КарелИнформ
Животные гибнут в подвалах домов в Петрозаводске
11 июня 2019, 14:12
Общество
Животные гибнут в подвалах домов в Петрозаводске
Фото: pixabay.com
В карельской столице зоозащитники пытаются спасти бездомных животных, которые оказались замурованы в подвалах и погибают там. Об этом рассказал Владимир Рыбалко, биолог и руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных.

Эту тему Рыбалко поднял в дискуссионном клубе, обсуждая проблему с крысами в Петрозаводске. По словам руководителя приюта для животных, кошек использовать как «средство дератизации - не гуманно». При этом животные, действительно, помогают уменьшить количество грызунов в подвалах: речь идет конкретно об одичавших кошках, которые уже не подпускают к себе людей. Однако есть проблема – продухи, которые ведут в эти подвалы. Их заделывают решетками и ограждениями, чтобы защитить как раз-таки от крыс. Однако кошки также не могут там пролезть. Поэтому многие животные просто не могут выбраться и погибают. Особенно проблема актуальна в спальных районах.

«МКУ «Служба заказчика» проводит рейды и управляющим компаниям выписывает предписания: почему не закрыты эти продухи. А они должны быть закрыты, чтобы туда не проходили крысы. Но во многих подвалах живут кошки, и там начинается война между зоозащитниками и управляющими компаниями. Управляющая компания заделывает продух, а приходят зоозащитники и снимают ограждения. Приходится на это идти, чтобы животные не погибли», - рассказал Рыбалко.

Также руководитель приюта попросил городскую власть и управляющие компании найти взаимопонимание с зоозащитниками.

«Также мы очень надеемся, что на федеральном уровне будут приняты поправки в правила нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме. Мы указали в поправках размер продуха – 15 на 15 см. Этого хватит, чтобы кошка туда прошла. Пока это еще не принято. Поэтому может рассчитывать только на доброту представителей УК и администрации», - заявил Рыбалко.