КарелИнформ
Имущество арестовывают за долги по коммунальным платежам
11 июня 2013, 17:28
Общество
Имущество арестовывают за долги по коммунальным платежам
Имущество арестовывают за долги по коммунальным платежам

Управление федеральной службы судебных приставов по РК и ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» провели совместный рейд по адресам должников за коммунальные услуги. В ходе рейда одна из должниц по улице Питкярантской лишилась имущества.

Рейд к должникам проходил сразу в нескольких микрорайонах города: на Ключевой, Древлянке и Перевалке. Всего удалось посетить 41 адрес. В нескольких квартирах, где жильцов не оказалось, судебные приставы-исполнители оставили требования о личнойявке . Должницу, которую удалось застать дома, ожидал неприятный сюрприз – арест имущества. Гражданка N и проживающие с ней в 3-хкомнатной благоустроенной квартире двое совершеннолетних детей накопили долг – 20 000 рублей. В настоящий момент никто из них официально не работает, на учет в службу занятости встать отказываются. Урегулировать ситуацию с неплатежами в досудебном порядке не удалось. ООО «КРЦ» (агент по расчетам с потребителями Петрозаводских коммунальных систем) было вынуждено обратиться в суд, а затем к взысканию задолженности подключились судебные приставы. Гражданке N не раз приносили повестки, но она не придавала этому большого значения, игнорировала все обращения. Итог – арест имущества: мобильный телефон и электродрель (как оказалось, один из должников все-таки работает, но, несмотря на имеющийся заработок, не рассчитывается по счетам).

Регулярное проведение рейдов к неплательщикам Петрозаводска не случайно: к июню этого года просроченная задолженность (свыше 2-х месяцев) населения перед ОАО «ПКС» за поставленные ресурсы – более 400 миллионов рублей. Как показывает практика, большинство неплательщиков расплачивается с накопленными долгами в досудебном порядке, получив соответствующую претензию. Некоторые дожидаются судебного решения. Однако закон в подобных случаях оказывается на стороне ресурсоснабщающей организации. Но есть такая категория граждан, которая не спешит исполнить обязательства по оплате коммунальных услуг даже после получения исполнительного листа. С такими потребителями работают судебные приставы, которые имеют право обратить взыскание на доходы должника, арестовать имущество, вынести постановление о временном ограничении права выезда за пределы страны и даже выселить из занимаемого жилого помещения.

По мнению заместителя директора по сбытовой деятельности ОАО «ПКС» Глеба Суржко, долги населения отражаются в первую очередь на выполнение производственной программы по ремонту и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в полном объеме. Именно поэтому ресурсоснабжающая организация не имеет права ждать, когда у должников проснется совесть, и применяет к ним все возможные меры воздействия.

И все же специалисты ОАО «ПКС» надеются на сознательность населения и просят горожан не доводить ситуацию до критической.