КарелИнформ
Тельнов принял граждан, недовольных ЖКХ
11 апреля 2013, 15:58
Общество
Тельнов принял граждан, недовольных ЖКХ
Тельнов принял граждан, недовольных ЖКХ

10 апреля в Правительстве республики состоялся прием граждан по личным вопросам.

Председатель Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов принял 10 жителей Петрозаводска. Большинство вопросов касались работы жилищно-коммунального хозяйства и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Так, жители дома по ул. Лисицыной долгое время не могут найти общий язык со своей управляющей компанией, не получают необходимую информацию о расходовании средств на проведение капитального ремонта. Олег Тельнов дал поручение Государственной жилищной инспекции разобраться в претензиях жильцов к управляющей компании и оказать им необходимую поддержку.

Почти половина вопросов, которые обсуждались в ходе приема, - о росте платы на общедомовые нужды - ОДН, которую жильцам выставляют в квитанциях управляющие компании. Как пояснил Олег Тельнов, в настоящее время по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена Государственная жилищная инспекция Республики Карелия проводит проверки соблюдения управляющими компаниями требований жилищного законодательства, нарушение которых приводит к повышению платы на общедомовые нужды.

Как правило, в результате проверок обнаруживаются нарушения правил содержания общего имущества: утечки из трубопроводов систем холодного водоснабжения, отопления, канализации, отсутствие теплоизоляции на трубах системы отопления. В этом случае Государственная жилищная инспекция выдает управляющим компаниям предписания устранить нарушения, а если те не выполняют законные требования, возбуждает дела об административных правонарушениях и передает материалы проверок в прокуратуру.