КарелИнформ
Главврач поликлиники рассказал, какая дистанционная медпомощь доступна в Карелии
11 февраля, 10:42
Общество
Главврач поликлиники рассказал, какая дистанционная медпомощь доступна в Карелии
Фото: pixabay.com
Жители республики могут удаленно оформлять больничный и выписывать рецепты

В Карелии не снижается число заболевших коронавирусом, и врачи поликлиник продолжают работать со сверхнагрузками. В этих условиях вполне логичным выглядит вопрос о дистанционной медицинской помощи, которая могла бы снизить нагрузку на амбулаторное звено и избавить пациентов от очередей.

Как рассказала на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике карельского Заксобрания главный врач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко, большое количество заболевших требует срочного внедрения дистанционных технологий.

Фото:vk.com/bilkoolga

«Медицинская информационная система «Промед», которую используют наши поликлиники, доработала модуль «Консультация». Сейчас завершается оформление юридически обоснованного взаимодействия врача и пациента. И мы рассчитываем, что скоро сможем с помощью этого модуля консультировать больных при первичном обращении», – пояснила Ольга Юрьевна.

В поликлинике № 4, как и в других городских поликлиниках, сейчас можно дистанционно оформить больничный лист – он открывается и закрывается онлайн и направляется напрямую работодателю.

О необходимости перехода в условиях пандемии на электронные рецепты говорил на форуме «Деловая Россия» глава комиссии «Единой России» по здравоохранению, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Важно использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», – отметил он.

Проценко добавил, что ряд регионов к реализации таких технологий давно готовы и предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам.

«У нас электронных рецептов пока нет, – говорит Ольга Билко. – Но людям, которые страдают хроническими заболеваниями и нуждаются каждые три месяца в рецепте, мы выписываем лекарства удаленно: пациент звонит в поликлинику, врач, который его наблюдает, сверяется с картой и оформляет рецепт. И было бы замечательно, если бы могли выписывать электронные рецепты. Это упростило бы работу врачам и получение лекарств пациентами. Кроме того, как я полагаю, все такие рецепты хранились бы в единой базе, что позволило бы отслеживать наличие препаратов и анализировать, как меняется потребность в них. Мы и сейчас это делаем, но в электронном виде процесс шел бы быстрее».

Законопроект, который позволит организовать доставку рецептурных лекарств в пилотном режиме в отдельных регионах, уже внесен в Правительство. Его разработали Минэкономразвития и Минздрав вместе с «Единой Россией».

Президент назвал предложения логичными и предложил развивать эксперимент с электронными рецептами. Предложение также одобрил Минздрав.