КарелИнформ
Экологи в РФ измерят загрязнение воздуха в Нижнем Тагиле
11 февраля, 15:54
Общество
Экологи в РФ измерят загрязнение воздуха в Нижнем Тагиле
Фото: pixabay.com
Эко-общественники из Москвы, Стерлитамака, Челябинска и Омска 11 февраля 2022 года приехали в Нижний Тагил, чтобы проверить воздух на превышения ПДК загрязнений. После замеров состоится круглый стол, где активисты обсудят проблемы загрязнения воздуха в промышленных городах. Встречу организовала редакция TagilCity.ru.

Как пишет издание TagilCity.ru, 11 февраля активисты, в числе которых инженер-эколог, активисты общественного движения “Стерлитамак, дыши!” Ольга Баландина и руководитель московского отделения ВООП Элмурод Расулмухамедов, совместно с редакцией начали заменять уровень загрязненности воздуха с Привокзальной площади. Замеры проводятся с использованием собственного прибора редакции издания “Геолан-1П”, а также газоанализатора, который с собой привез экоблогер Владимир Лифантьев.

В ходе замеров активисты и общественники журналисты поговорили с прохожими, а те поделились своими впечатлениями о выбросах воздух.

По словам одной из жительниц Нижнего Тагила, экология в городе такая же, какая и была. Люди постоянно дышат дымом. Она также отметила: невозможно открыть окна, сразу начинается кашель. Но, добавила тагильчанка, стоит отъехать немного от Тагила, и воздух совершенно иной, намного чище.

После замеров воздуха активисты в ходе круглого стола поговорят о загрязнениях воздуха в промышленных районах и поделятся итогами своей работы. Прежде всего экообщественники отмечают: важно сообщать людям не только о том, какие вещества предприятия выбрасывают в воздух, но и рассказывать об их отрицательном влиянии на человеческий организм, а также продемонстрировать варианты решения проблемы: в какие органы надзора можно подать жалобы на грязный воздух и ухудшающееся от него самочувствие.

Как отметила активистка из Челябинска Наталья Шипицина, проблема чистого воздуха в Челябинске стоит уже очень давно. В первую очередь это угрожает здоровью населения. “Поэтому мы ищем пути решения и делимся опытом, что же можно предпринять в такой ситуации, чтобы защитить здоровье граждан от выбросов, которые наносят вред”, – сказала активистка.

В Нижнем Новгороде в январе произошел выброс сероводорода в крупном объеме: его ПДК превысила норму в 20 раз. Кроме того, в это время органы надзора отметили: были превышения по формальдегиду, взвешенным вещества и бензапирену, а жители Тагила жаловались на боли в голове, тошноту и кашель. В целом в январе в Нижнем Тагиле посты УГМС практически ежедневно отмечали загрязнение воздуха в течение 18 дней.

После публикации TagilCity.ru об итогах замеров и выявленных превышениях ПДК вредных веществ Роспотребнадзор выполнил проверку. Ее результаты показали: источником выбросов оказался ЕВРАЗ НТМК.

С 2017 года Нижний Тагил входит в проект “Чистый воздух” национального проекта “Экология”.