Дефицит медперсонала наблюдается в школах Карелии
11 февраля , 08:12
Общество
Фото: pixabay.com
Данный вопрос обсудили на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 10 февраля.

На заседании комитета заместитель министра здравоохранения Карелии Галина Матвеева рассказала, что в настоящее время из 211 общеобразовательных учреждений республики только в половине имеются соответствующие требованиям медицинские кабинеты и право на осуществление медицинской деятельности.

Замглавы карельского Минздрава также сообщила, что существуют рекомендованные штатные нормативы медицинских работников в школах. Так, одна должность врача-педиатра рекомендуется на 1000 несовершеннолетних в общеобразовательных организациях или средних специальных общеобразовательных учреждениях, должность медицинской сестры — на 100-500 обучающихся. При этом в зоне обслуживания медицинских работников может находиться сразу несколько школ.

«В республике Карелия, как в целом по Российской Федерации, отмечается сложная ситуация по укомплектованию должностей медицинских работников — врачей и среднего медицинского персонала. В настоящее время работает 23 врача, 62 средних медицинских работника. Имеется две вакансии врачей и 11 вакансий среднего медицинского персонала, что отражает сложности в обеспечении постоянного наличия медицинского персонала в образовательных учреждениях», — сообщила в своем докладе на заседании Галина Матвеева.

Она также добавила, что медицинскими организациями Карелии обеспечивается оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся воспитанникам, в том числе проводятся медосмотры, иммунопрофилактика и другие мероприятия.

«По итогам 2020 года медицинскими осмотрами были охвачены более 53 тысяч несовершеннолетних, что составляет более 52 процентов от их общего количества», — добавила замглавы карельского Минздрава.

Галина Матвеева отметила, что свои коррективы в профилактические мероприятия внесла сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции.

Сюжеты:
Эксклюзив