КарелИнформ
«Интеррос Капитал» переехал на остров Русский
10 декабря 2021, 22:44
Общество
«Интеррос Капитал» переехал на остров Русский
На острове Русский в специальном административном районе (САР) зарегистрировали международную компанию ООО «Интеррос Капитал», которая до этого находилась в юрисдикции Кипра. По словам владельца группы «Интеррос» Владимира Потанина, у компании под контролем находится 31,5% акций «Норникеля».

Потанин объяснил логику решения о редомициляции следующим образом. Так, для компании как группы, свыше 90% бизнеса которой сосредоточено в России, логичнее всего осуществлять свои инвестиции из РФ. Также многие преимущества, которые, как правило, предоставляют офшоры, сейчас осуществлены и развиваются в специальных районах страны, делая их привлекательными для инвесторов. Об этом пишет interfax.ru.

Потанин объяснил, что остров Русский был выбран компанией «Интеррос» не случайно — она решила стать якорным инвестором российского Дальнего Востока. Созданный этой осенью венчурный фонд «Восход» будет вкладывать средства в высокотехнологичные проекты и стартапы, в том числе и строительство курорта «Парк «Три Вулкана» на Камчатке.

Бизнес «Интерроса», как и прежде, остается прозрачным. Его зарубежные компании с 2015 года стали российскими налогоплательщиками. Важно, чтобы российское общество видело, как «Интеррос» распоряжается своими активами и куда направляет инвестиции.

По мнению министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, компания «Интеррос» считается стратегическим партнером. Редомициляция на остров Русский в России приветствуется. Министерство надеется, что компания и дальше будет инвестировать в разные сектора российской экономики, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктике. Со стороны министерства планируется оказывать всяческую поддержку по линии Правительства России и институтов развития.