КарелИнформ
Денис Буцаев заявил, что запуск реформы РОП неизбежен
10 декабря 2021, 12:22
Общество
Денис Буцаев заявил, что запуск реформы РОП неизбежен
Фото: reo.ru
Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что реформа расширенной ответственности производителей (РОП) будет запущена в России в следующем году.

По информации 360tv.ru, планируется, что компании-производители и импортеры товаров и упаковки будут нести полную ответственность за утилизацию отходов. Для этого будут действовать специальные нормативы, которые собираются повысить в 2022 году.

Также в правительственном аппарате и РЭО рассказали о причинах сдвига сроков принятия и о том, когда законопроект о РОП примут.

По словам гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, проект постановления, который предусматривает введение новых нормативов согласно концепции РОП, подготовлен. На этом этапе идет его согласование между различными ведомствами. Он добавил, что данный процесс стараются ускорить.

Планируется, что данный законопроект будет внесен в правительство в середине декабря этого года. Он напомнил, что в конце ноября состоялось согласительное совещание со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. По его словам, введение новых правил и реформа РОП неизбежны. Буцаев также заявил, что в РЭО запуск РОП планируют на начало 2022 года.

Помимо этого, Абрамченко добавила, что реформа подразумевает введение новых нормативов утилизации и системный пересмотр действующего регулирования. Таким образом, система запустится лишь после согласования новой нормативной базы. Она подчеркнула, что стороны пытаются ускорить процесс рассмотрения законопроекта.

По ее словам, законопроект обсуждался во время различных дискуссий с участием федеральных органов исполнительной власти и предпринимателей. Вице-премьер заявила, что со всеми участниками обсуждения документ был согласован.

Кроме того, Абрамченко рассказала, что постановление о действующих нормативах утилизации продлят с 1 января следующего года во избежание правового вакуума. Также она добавила, что после принятия нового законопроекта разработают и утвердят новые нормативы. Об этом сообщает rbc.ru.

В РЭО рассказали, что проект о продлении нормативов на следующий год существует. Планируется, что его внесут в правительство в середине декабря 2021 года. Помимо этого, в компании подчеркнули, что новые правила РОП начнут действовать уже в следующем году.