КарелИнформ
Давыдов отметил необходимость развития технологий в химической промышленности
10 декабря 2021, 19:16
Общество
Давыдов отметил необходимость развития технологий в химической промышленности
Фото: pxhere.com
Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» Эдуард Давыдов рассказал о необходимости создания сети научно-технических центров развития химической промышленности на базе крупных предприятий.

Издание «Эксперт» цитирует слова Давыдова о том, что тема химического суверенитета страны была затронута на встрече Владимира Путина с молодыми учеными в декабре. Он отметил, что достигнуть химического суверенитета так же важно, как и обеспечить продовольственную безопасность. Производство полимеров, полупроводников и так далее позволяет государству сохранять независимость. Именно химпром — потенциальный мощный драйвер экономического роста. Для этого важно привлекать науку, развивать технологии высоких переделов. Создание сети научно-технических центров поможет в решении этой задачи.

Давыдов отметил, что специалисты БСК в настоящее время занимаются разработкой современных инновационных решений в области интенсификации и экологизации производства, новых процессов и продуктов. Сто ученых БСК непрерывно работают над созданием новых решений и доработкой существующих. Это позволило БСК стать первой компанией в стране, запустившей технологию разделения дистиллерной жидкости (отход содового производства) на твердую и жидкую фракции. Обе фракции используются в хозяйственной деятельности: твердую применяют для восстановления пострадавшей почвы, жидкую — для получения хлористого кальция. Хлористый кальций используется в металлургии, нефтяной промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве и многих других областях. Данная технология позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и создавать новую продукцию из отходов.

Сегодня БСК — индустриальный партнер региона в создании карбоновых полигонов. Ученые совместными усилиями создают сверхтонкие мембраны, способные улавливать 90% выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производство. БСК применяет диоксид углерода для карбонизации аммиачного рассола, новая линия по производству хлористого кальция позволит проводить утилизацию 2 млн куб. м СО2 в год.

Давыдов подчеркнул, что сотрудники БСК предлагают ряд бизнес-идей, которые приближают предприятие к производству замкнутого цикла. По его словам, важно поддерживать симбиоз науки, образования и производства. Это позволит совершить прорыв в области технологий и, как следствие, приведет к экономическому росту, а также поможет России достигнуть химического суверенитета и закрепиться на передовых позициях в области химии.