В Пенсионном фонде Карелии рассказали о причинах удержаний из пенсии
10 ноября 2017, 12:26
Общество
В Пенсионном фонде Карелии рассказали о причинах удержаний из пенсии

Специалисты отделения ПФР по Карелии разъяснили, почему размер пенсии может уменьшаться. По их словам, есть несколько случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии.

Как рассказали сотрудники, основанием для удержания являются исполнительные документы, решения судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Также основанием могут быть решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства.

При удержании из пенсии по исполнительным документам (например, за долги по неуплате услуг ЖКХ) гражданину должно быть сохранено не менее 50% от суммы пенсии. Как рассказали в Пенсионном фонде, это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

Если из пенсии произведены удержания по исполнительному листу, но гражданин уже возместил данную сумму, то для отзыва исполнительного листа и возврата излишне взысканных сумм необходимо обращаться в службу судебных приставов по месту оформления постановления.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. Это может быть в случае излишне выплаченных гражданину сумм пенсии при наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии в сторону уменьшения. Например, пенсионеру фиксированная выплата к страховой пенсии производились с учетом нахождения на иждивении студента, однако, по прекращении периода обучения (в связи с отчислением) Пенсионный фонд не был об этом вовремя проинформирован.

Также гражданин вправе подать заявление о добровольном возмещении излишне выплаченных сумм, указав в заявлении более высокий процент удержания или полностью погасить переполученную сумму.

В случае, если несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб. В случае отказа в возмещении излишне полученной пенсии в добровольном порядке, взыскание переплаты производится в судебном порядке. Консультации по вопросам удержаний из пенсий петрозаводчанам можно получить по тел.79-59-14.