Обнародованы результаты эко-экспертизы, проведенной по требованиям жителей Сегежи
10 сентября , 20:04
Общество
Photo: Ольга Распутина группа "ВКонтакте" "Хочу дышать. Сегежа""
В Сегеже провели исследования воздуха, воды и почвы после истории с мором птиц и желтым снегом. «КарелИнформ» попросил инициатора исследований прокомментировать отчет лаборатории.

В феврале этого года в Сегеже лаборатория «Экология жизненного пространства» провела независимую экспертизу, на которую местные жители собирали деньги всем миром после истории с мором голубей и желтым снегом.

Согласно отчету лаборатории, цветность и уровень железа в воде не соответствует нормативам (но это – традиционная для Карелии особенность). С воздухом ситуация иная. Метанола возле ЦБК больше нормы, диоксида серы – по верхней границе нормы, в воздухе есть и метилмеркаптан (чем он опасен, мы рассказывали ранее) и метанола. «Предполагаемым источникам загрязнения воздуха является Сегежский ЦБК. Целлюлозно-бумажная промышленность является одним из основных», - говорится в заключении специалистов.

В земле найдены сульфат-ионы и ионы натрия. «По содержанию в образце ионов натрия и сульфат-ионов можно косвенно судить о возможном выпадении из атмосферы сульфида натрия, так как для почвы в естественных условиях этот компонент не характерен», говорится в заключении лаборатории.

«Есть повод для предметного разговора с экологом и руководством ЦБК. Копия результата будет отправлена на ЦБК, также в Росприроднадзор. Экспертиза доказала, что нам не привиделись выбросы, - прокомментировала Наталья Пастушенко, инициатор проведения экспертизы. - Ветер в день проведения экспертизы шелне на город, дым не опускался, а уходил вверх, на район ДОКа, запах ощущался, но концентрация его была ниже».

Напомним ЦБК требует восстановить свою репутацию после февральских событий через суд.