Нерентабельно и убыточно: жители поселка в Карелии лишились почтового отделения
10 сентября , 21:01
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Жители поселка Пай в Карелии остались без "Почты России". Об этом сообщили в ГТРК.

В поселке Пай местные жители теперь испытывают трудности из-за того, что закрыли почтовое отделение. Теперь они вынуждены пользоваться почтой на «колесах». Почтовый фургон может приехать, а может задержаться. Теперь местные жители не могут вовремя оплачивать счета, а письма, посылки и газеты получают с опозданием.

Раз в неделю жители деревни вынуждены, несмотря на дождь и холод, собираться в ожидании почтового фургона. Когда почта приезжает, живая очередь собирается у окна автомобиля. Люди в ужасе: скоро ударят морозы. Им придется стоять и мерзнуть на улице, чтобы оплатить коммунальные услуги. Терминала в поселке нет. В почтовой машине оплату принимают, а чеки привозят только спустя целую неделю.

Жители поселка направили письмо главе республики. Далее письмо было перенаправлено Ирине Гореловой, постдиректору карельского филиалаФГУП «Почта России». По словам жителей поселка, им ответили, что почтовое отделение в послеке Пай нерентабельно и убыточно.

Затем Елезавета Мороз, глава Пайского поселения провела переписку с Министерством национальной политики. Проблему рассмотрели.

В свою очередь, «Вести Карелии» сделали официальный запрос в Управление Федеральной почтовой службы. И жители поселка Пай, наконец, получили ответ: "Жителей посёлка Пай обслуживает передвижное отделение почтовой связи по причине неукомплектованности штата. Для исключения очередей на улице принимать население теперь будут в помещении почтового отделения. При этом почтальоны продолжат доставлять клиентам на дом письменную корреспонденцию и периодическую печать в соответствии с утвержденным расписанием. Пенсии и пособия будут выплачиваться получателям на дому по согласованному с территориальным управлением Пенсионного фонда графику. Также у почтальонов можно будет оплатить коммунальные и иные платежи при помощи почтовых мобильно-кассовых терминалов. В настоящее время ведется работа по укомплектованию штата отделений. В случае набора персонала будет рассмотрен вопрос о возобновлении работы стационарного почтового отделения".

Жители поселка Пай надеются, что скоро почта вновь заработает в обычном режиме и людям не придется платить штрафы за неоплаченные вовремя квитанции, ожидать в очереди у почтового фургона в непогоду.