КарелИнформ
Реальные доходы "съедает" инфляция
10 августа 2010, 11:45
Общество
Реальные доходы "съедает" инфляция
Реальные доходы "съедает" инфляция

За минувшие полгода по данным Минэкономразвития РК инфляция на потребительском рынке Карелии составила 5,1%, что существенно ниже аналогичного периода прошлого года, когда она составляла 9,3%. Тем не менее, зафиксированное повышение цен на товары и услуги "съедает" рост реальных доходов населения, который остается невысоким.

За полгода они увеличились всего на 3%, причем, в основном, благодаря мерам федерального центра по повышению пенсий. Среднемесячная заработная плата за 5 первых месяцев этого года возросла на 8,5%, то есть до 18 тыс. 772 рублей. Но этот показатель достигнут в большей степени за счет реального сектора экономики, в бюджетной сфере дело обстоит хуже.

Суммарная просроченная задолженность увеличилась на 12,5 млн. рублей, или 36,4% и составила 46,9 млн. рублей. При этом количество предприятий-должников уменьшилось с 17 до 13, а численность работников, перед которыми имеется задолженность, снизилась с 1 тыс. 701 до 1 тыс. 105 человек. Значительно выросли долги по зарплате в ОАО "Авангард" (в 2 раза) и карьере "Ранта-Мяки" (в 1,6 раза). По учреждениям, финансируемым за счет средств бюджетов всех уровней, просроченной задолженности по выплате зарплаты нет, сообщили в Минэкономразвития.

Сюжеты:
Новости