КарелИнформ
Суд признал незаконным строительство нового жилого комплекса в Петрозаводске
10 июля, 17:24
Общество
Суд признал незаконным строительство нового жилого комплекса в Петрозаводске
Фото: Скриншот: http://ohrana.sampo.ru
Горсовет принял неверное решение о переводе земли под строительство: апелляционный суд Петербурга 7 июля 2021 согласился с решением коллег из Верховного суда РК: информация содержится в онлайн-картотеке судебных дел.

Судья Игорь Пластинин из Второго апелляционного суда общей юрисдикции оставил без изменения решение карельского суда, куда ранее обратился житель Петрозаводска с иском о признании недействующим решения Петросовета семилетней давности.

«Заинтересованными» лицами в процессе, помимо ответчика – горсовета – выступали также Минимущества Карелии, администрация Петрозаводска, ООО «Вольная» и ООО «Терраса».

Напомним, в сентябре 2013 года депутаты изменили городские Правила землепользования и застройки, из-за чего на двух земельных участках на улице Вольной стало возможным строительства среднеэтажных жилых домов.

По мнению истца, установленная зона не соответствует цели, обозначенной в Генплане Петрозаводска, а вынесенное решение также нарушило его права на отдых, занятия спортом и благоприятную окружающую среду.

Речь в истории идет о договоре аренды от 18 июля 2007 года, который был подписан между ООО «Дворец спорта» и Министерством промышленности и природных ресурсов РК. Земля была вывделена для строительства спорткомплекса, но позднее на участке появились два объекта недвижимости общей площадью более 1000 квадратных метров.

Право собственности на них зарегистрировало ООО «Дворец спорта», позднее арендатором стал некий Прокопьев П.В., которому перешли права собственности. При этом целевой характер договора аренды (для строительства спорткомплекса) сохранился. В дальнейшем права и обязанности по соглашению об уступке прав и обязанностей перешлии к ООО «Вольная».

Сюжеты:
Эксклюзив