КарелИнформ
«20 главных событий России за 20 лет»: Наследие чемпионата мира по футболу 2018
10 июня, 19:36
Общество
«20 главных событий России за 20 лет»:  Наследие чемпионата мира по футболу 2018
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Института развития Интернета, представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения.

Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

В 2018 году в России состоялся грандиозный спортивный праздник. В стране впервые в истории прошел чемпионат мира по футболу. На месяц города чемпионата погрузились в атмосферу карнавала: яркие фанатские мероприятия, толпы пестрых туристов со всего света, смешение культур и радость мундиаля. Тогда к нам приехали более двух миллионов иностранцев из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании, которые увидели, что Россия – это развитая и гостеприимная страна с богатой культурой и глубокой историей.

Но кроме теплых воспоминаний в России от чемпионата мира по футболу осталось нечто большее. В первую очередь это суперсовременные стадионы. Всего к чемпионату мира в России было построено семь новых арен: в Волгограде, Екатеринбурге (масштабная реконструкция), Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре и Саранске. После мундиаля, эти объекты передали регионам, которые начали развивать на базе этих объектов спортивную инфраструктуру. Например, в Нижнем Новгороде вокруг стадиона растет целый спортивный город. Здесь открылись центр единоборств, разместились федерации настольного тенниса и шахмат. Кроме того, на этой площадке предложено открыть центр реабилитации спортсменов, а также взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще один подарок чемпионата мира – это сеть тренировочных стадионов, которых в 2018 году было построено 40 штук. Эти стадионы перешли в ведение небольших клубов и спортивных школ, стали базой для развития спорта в регионах. К примеру, в Геленджике тренировочная база для участников чемпионата мира по футболу после 2018 году превратилась в комплекс для подготовки к сдаче норм ГТО. Плюсом к футбольному полю здесь появились легкоатлетические дорожки и оборудование для воркаута и выполнения комплекса «Готов к труду и обороне». И такая «футбольная конверсия» произошла со всеми объектами, простроенными в рамках подготовки к FIFA-2018.

Еще один элемент наследия, который нельзя потрогать, но и нельзя потерять. Это бесценный опыт проведения столь масштабного соревнования, распределенного среди десятка городов огромной страны. Это опыт не только спортивной логистики, перемещения команд, подготовки для них отелей, тренировочных баз, питания и т.п. Это еще и опыт управления миллионными потоками туристов. Чемпионат так устроен, что до окончания группового турнира нельзя точно сказать, в каком городе какая страна будет играть во время финальной стадии, и сколько болельщиков двинется вслед за своей командой. А всем нужно было обеспечить транспорт, отели, накормить, обеспечить безопасность, не говоря уже об особой ответственности организаторов на самих матчах. Через школу организаторов и волонтеров прошли десятки тысяч молодых людей, которые не только приобщились к футбольной истории, но и получили бесценный опыт работы в сложных, но интересных условиях.