КарелИнформ
В Петрозаводске запретили выход на лёд
10 апреля 2015, 16:00
Общество
В Петрозаводске запретили выход на лёд
В Петрозаводске запретили выход на лёд

Жителей и гостей столицы Карелии предупреждают, что с 11 апреля 2015 года выезд (выход) на лед водных объектов в Петрозаводске будет запрещён.

Такая мера предпринята в связи с началом активного таяния снега и неоднородным состоянием ледового покрова водных объектов в целях обеспечения безопасности людей, охраны их жизни и здоровья, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

Напомним, с 4 марта 2015 года запрещено выходить на лед водоемов Медвежьегорского района, с 10 марта в Кондопожского и Сортавальского муниципальных районов. В Питкярантском районе запрет выхода на лед вступил в силу с 13 марта, в Олонецком районе с 6 марта запрещено выходить на лёд Ладожского озера, а с 16 марта на все остальные водоемы района. В Лахденпохском районе с 14 марта вводится запрет выезда на лед мототехники, с 21 марта выхода населения на лед. В Калевальском районе запрет выхода на лёд вступит в силу с 15 апреля 2015 года.

Уважаемые жители и гости Республики Карелия помните!

От соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед зависит ваша жизнь и здоровье. В соответствии с законодательством нарушителей данных запретов выхода на лед ожидает административное наказание.

Несмотря на то, что лед на большей части водоемах Республики Карелия остается еще достаточно крепким, необходимо помнить об опасностях, которые таит лед во время оттепели.

Как только он станет не прозрачным, а матовым с белым или желтоватым оттенком – выходить на такой лед будет опасно. Важно также знать, что негативное воздействие на целостность ледового покрова оказывают осадки и туман. Совокупность этих природных явлений делает лед на водоемах не пригодным для передвижения и рыбалки.