КарелИнформ
Карелия возобновит активное участие в программе расселения аварийного жилья
10 апреля 2014, 17:38
Общество
Карелия возобновит активное участие в программе расселения аварийного жилья
Карелия возобновит активное участие в программе расселения аварийного жилья

10 апреля Карелию посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом в Правительстве республики руководители Фонда провели совещание по решению задач ликвидации аварийного жилья в регионе и формирования системы капитального ремонта многоквартирных домов. В совещании приняли участие руководители муниципалитетов республики.

С 2008 года Карелия участвует в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств госкорпорации. На эти цели было направлено 658 млн рублей. За 5 лет удалось переселить 1196 человек, проживающих в 106 аварийных домах с жилой площадью 20,5 тысяч квадратных метров. Также было реализовано 5 региональных адресных программ проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В результате отремонтировано 649 многоквартирных домов, а условия проживания смогли улучшить 56 тысяч жителей республики.

Однако в 2013 году республика не подавала заявку на участие в программе расселения аварийного жилья в связи с невозможностью обеспечить свою долю софинансирования и задержками в строительстве новых домов в ряде районов. Средства 2013 года для Карелии зарезервированы Фондом и будут равномерно предоставляться региону до 2017 года. О том, как помочь Карелии вернуться к активному участию в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ шла речь на совещании.

Сергей Степашин рассказал, что на федеральном уровне подготовлен ряд новаций, которые с одной стороны позволили бы упростить расселение аварийного жилья, а с другой – усилить контроль в этой сфере. Например, Фонд не будет исключать из программы весь регион, если один из муниципалитетов не выполняет требования. Кроме того Министерству финансов России даны поручения об увеличении финансирования Фонда.

Серьезно предстоит проанализировать и бюджетные возможности регионов при исполнении программ Фонда. Так, в нынешнем году госкорпорацией предусмотрено для Карелии выделение на расселение аварийного жилья 599 млн. рублей при условии, если республика выделит из своего дефицитного бюджета 707 млн рублей.

- Нельзя перекладывать ответственность на регионы в части темы аварийного жилья и капремонта, не анализируя их бюджетную базу и возможность выполнить обязательства, - сказал Сергей Степашин.

По словам председателя наблюдательного совета госкорпорации, на уровне Правительства Росси будет обсуждаться вопрос о формировании бюджетной базы Карелии. Как отметил, Сергей Степашин, из-за изменения федерального налогового законодательства поступления в региональную казну только от горно-обогатительного комбината в Костомукше снизились почти в 10 раз.

Серьезно будет ужесточен контроль за расселением аварийных домов. Муниципалитеты по всей стране будут ежемесячно отчитываться, как ведется строительство новых квартир, сколько людей переселено.

Еще одной новацией, которая будет применена непосредственно в Карелии, станет наделение региональной власти правом единого заказчика для реализации всей программы переселения граждан из аварийного фонда в районах.

Генеральный директор Фонда Константин Цицин на совещании сообщил, что в ходе поездки были намечены ряд путей по скорейшему началу выполнения программы расселения аварийного жилфонда в Карелии в 2014 году. При выполнении ряда условий первые средства в республику фонд направит уже в мае. Всего до 2017 года в Карелии предстоит расселить 116 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Руководители фонда констатировали, что второе направление работы госкорпорации в Карелии, связанное с капитальным ремонтом многоквартирных домов, осуществляется в соответствии с намеченными планами. В республике принята вся необходимая нормативная база, создан Фонд капитального ремонта. Сроки разработки региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов продлены до 1 января 2015 года. По предварительным подсчетам в нее будет включено около 8 тысяч домов.

- Сегодня у Карелии есть уникальная возможность и внимание федерального центра. Никто не простит, если мы ими не воспользуемся, - сказал Александр Худилайнен, обращаясь к руководителям местного самоуправления по итогам совещания. – Не все зависит от федеральных властей, очень многое в наших руках. Засучив рукава, с 2014 года надо очень активно заниматься проблемой расселения аварийного жилья и капремонта.

Отдельно Глава Карелии обратился к руководителям Петрозаводска. Как рассказал Александр Худилайнен, от Министерства транспорта России поступило подтверждение о начале финансирования в этом году строительства нового путепровода на улице Гоголя. В зону работ попадают деревянные дома, которые подлежат расселению, и этим вопросом мэрии также необходимо активно заниматься уже сегодня.