КарелИнформ
Чиновники мэрии Петрозаводска нашли хитрый способ сохранить свои места?
10 марта 2015, 12:01
Общество
Чиновники мэрии Петрозаводска нашли хитрый способ сохранить свои места?
Чиновники мэрии Петрозаводска нашли хитрый способ сохранить свои места?

Уже два чиновника мэрии столицы Карелии ушли в отпуск по уходу за ребенком. Первопроходцем стал руководитель управления потребительского рынка петрозаводской администрации Василий Банира, а недавно и начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов предпочел родительские обязанности работе в горадминистрации, сообщает Gubdaily.ru.

Кстати, выход мужчины в отпуск по уходу за ребенком для России редкость. По информации из разных источников, от 1 до 3 % отпусков по уходу за ребенком приходится на пап. Официальной статистики нет. В карельском отделении фонда социального страхования получателей выплат на пап и мам не делят, поэтому точно сказать, сколько отцов вышли в отпуск по уходу за ребенком в республике, не могут.

Хотя, кроме нежной любви к своим чадам, может быть и другое объяснение нестандартного поведения чиновников. Согласно статье 256 «Трудового кодекса РФ», находиться в отпуске по уходу за ребенком можно до достижения малышом трехлетнего возраста. И за это время никто не может уволить сотрудника, таков закон. А учитывая начавшиеся увольнения в мэрии Петрозаводска, это может быть способом сохранить место.

Глядишь, повозишься с пеленками, да в песочнице, вот уже и новый мэр. Перевыборы-то уже не за горами - осенью 2017 года. А может, и раньше, мало ли что… И место «тепленькое» сохранишь, и жену порадуешь.