КарелИнформ
Району Карелии скоро срочно потребуются новые школа и детсад
10 февраля, 13:45
Общество
Району Карелии скоро срочно потребуются новые школа и детсад
Фото: 1mi
Матросское сельское поселение в Пряжинском районе активно прирастает новыми жителями, сообщила 9 февраля на заседании в правительстве глава администрации района Оксана Гаврош.

«2021 год нам показал тенденцию увеличения количества желающих получить участки под ИЖС на территории Матросского сельского поселения, - уточнила руководитель. - Кроме того, в 2022 году начинается работа по строительству нового интерната на территории Матросского поселения, что, конечно же, по нашим оценкам, повлечет за собой приток новых жителей на территорию поселения. И мы полагаем, что здесь надо рассматривать вопрос на перспективу строительства новой школы-сада <…>»

Общая мощность существующего образовательного учреждения в Матросах сегодня составляет 40 человек, и в школу уже сформировалась очередь.

«На сегодняшний момент существует очередь в дошкольное учреждение, и пока мы не можем ее закрыть, - добавила Оксана Гаврош. - Если у нас приток населения на территорию продолжится, то, конечно, мы уже не справимся теми ресурсами, которые существуют на сегодняшний момент в матросской школе».

В свою очередь, министр образования РК Роман Голубев согласился с тем, что рост есть, но сообщил, что этот вопрос требует времени для проработки:

«Ситуация аналогичная в Вилге Прионежского района, их разделяет буквально меньше двадцати километров. Поэтому с учетом роста прогноза потребности в ближайшие годы целесообразно этот вопрос решить. Думаю, в рамках протокола мы проработаем с районом, потому что предварительно детализации не делали. С учетом выдачи земельных участков и планов развития населенного пункта нужны, конечно, полные данные района для дальнейшего обоснования, в том числе, перед Министерством просвещения Российской Федерации. Полагаю, что это реально будет сделать после 2024 года, с точки зрения заявок на строительство новых объектов образования с учетом роста контингента».

К слову, недавно Минимущества РК сообщило, сколько льготников сегодня в республике стоит в очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство.

Сюжеты:
Эксклюзив