КарелИнформ
«Беломорские петроглифы» в Карелии приведут в порядок через два года
10 февраля, 15:37
Общество
 «Беломорские петроглифы» в Карелии приведут в порядок через два года
Фото: Пресс-служба правительства РК
Известный археологический комплекс в Беломорском районе «обзаведется» гостиницей, ресторанами и новой дорогой, сообщил на брифинге 10 февраля вице-премьер правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

«Самое главное – это входная зона, она начинается перед мостом через реку, и в этой зоне мы планируем создать визит-центр, в котором будут представлены экспозиции, будут рассказано об истории петроглифов, открытии, образе жизни людей, которые эти петроглифы создавали, - поделился подробностями чиновник.

По словам руководителя, на объекте запланировано и строительство гостиницы на пятьдесят номеров, на территории должны появиться кафе и рестораны, а также лавка с сувенирной продукцией.

Кроме того, предполагается строительство участка трассы от Колы до Беломорска, уже переданной в федеральное ведение, протяженностью два километра.

«Работы уже начались в 2020 году, в 2021 году они будут закончены, - добавил вице-премьер. - Съезд с теперь уже федеральной трассы будет также реконструирован, дорога будет приведена в нормативное состояние».

В числе других работ - строительство капитального моста через реку на территории комплекса взамен деревянного, который размывали воды местной речки: Минтранс заключил контракт на проектирование переправы.

«Будет непосредственно оборудована сама площадка, где находятся петроглифы, - сообщил Дмитрий Родионов. - Она сегодня есть, но, конечно, требует серьезной реконструкции. Будет обязательно установлено освещение, чтобы туристы могли знакомиться с их содержанием, в том числе, при посещении в темное время суток. Также будут установлены новые смотровые площадки».

Вся работа по созданию комплекса должна быть завершена к концу 2023 года, резюмировали в Минэкономразвития. Объем федеральных средств, предусмотренный индивидуальной программой развития Карелии, которая была утверждена правительством России весной прошлого года, составляет 606 миллионов рублей.

«Конечно, я думаю, что в процессе проектирования того же моста, самой входной группы комплекса могут быть изменения, возможно, в сторону увеличения, но сегодня об этом говорить рано, - сообщил вице-премьер. - Если такое будет происходить, то мы будем искать дополнительные источники. Сегодня же контракт заключен, ведутся работы по проектированию всего комплекса с началом строительства в 2021 году».

В декабре прошлого года стало известно, кто построит туристический визит-центр в Карелии за полмиллиарда рублей. Подрядчик должен справиться с крупным госконтрактом до середины октября 2023 года.

Сюжеты:
Эксклюзив