КарелИнформ
Для развития горнопромышленной отрасли Карелии необходимы общие усилия инвесторов и государства
9 декабря 2011, 15:58
Общество
Для развития горнопромышленной отрасли Карелии необходимы общие усилия инвесторов и государства
Для развития горнопромышленной отрасли Карелии необходимы общие усилия инвесторов и государства

Директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер предложил всем участникам рынка камнедобычи и обработки сообща искать выход из трудных ситуаций.

8 декабря в Петрозаводске состоялась конференция «Строительные материалы из природного камня в России в современных условиях экономики», на которой обсуждались наиболее актуальные вопросы развития горной промышленности республики. Конференция проходила в рамках двух крупных отраслевых выставок – восьмой международной выставки «Карельский камень» и четвертой специализированной выставки «Дороги Карелии».

Участники конференции говорили о роли федерального и местного законодательства в области добычи общераспространенных полезных ископаемых, новейших геологических разработках, современных технических устройствах, а также о взаимодействии горнопромышленников с естественными монополиями – железной дорогой и энергетиками. Не обошлось в этот момент без критики все возрастающих тарифов на перевозки грузов и на электроэнергию. Именно в этот момент спокойное течение конференции было нарушено выступлением директора «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера.

- Мы все с вами находимся в одной ситуации, когда рост тарифов регулируется и контролируется государством, - сказал Е.Ашкинезер. – «Карелэнерго» от этого роста получает минимальное количество средств, которых хватает на самое насущное: поддерживать сетевое оборудование в рабочем состоянии и выплачивать людям зарплату. А еще требуются инвестиции в модернизацию оборудования и техники, обучение персонала, охрану труда.

Всем прекрасно известно, что с начала 2011 года в стране «заморожен» рост тарифов, а тариф для нас – единственный источник доходов. Такая ситуация продлится до средины 2012 года. Все мы – и энергетики, и горнопромышленники, и вся производственная сфера зависим от тарифа, который в конечном итоге оплачивает потребитель – население и те же предприятия. А потому просто нет другого выхода, как всем заинтересованным сторонам – представителям власти, промышленникам, энергетикам – садиться за один общий стол и договариваться о совместных действиях, искать «золотую тарифную середину», которая устроит всех.

Сюжеты:
Новости