Проблемы транспортного обслуживания обсудили в администрации Петрозаводска
9 октября , 16:37
Общество
Photo: Пресс-служба Петросовета
В администрации города состоялось совещание по вопросу транспортного обслуживания населения Петрозаводского городского округа. Участие в заседании принял исполняющий обязанности Председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич.

Центральной темой обсуждения, в котором приняли участие представители Администрации Петрозаводска, прокуратуры, ГИБДД, Ространснадзора и компаний, осуществляющих перевозки на городских маршрутах, стала неудовлетворительная работа транспортных организаций карельской столицы.

На совещании было отмечено, что за последние месяцы количество обращений от петрозаводчан, недовольных работой маршрутных автобусов, резко возросло. С начала этого года по результатам плановых проверок составлено уже более 150 актов, территориальным органом Ространснадзора вынесено порядка 100 постановлений, общая сумма штрафов достигла 1,87 млн. рублей. Председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев подчеркнул, что наибольшее количество жалоб приходится на конец весны, когда общественный транспорт возобновил работу после снятия карантинных ограничений. Со своей стороны представители фирм, занимающихся пассажирскими перевозками, объяснили ситуацию сложными экономическими последствиями, вызванными коронавирусом, нехваткой водительских кадров и общей низкой трудовой культурой работников.

«Мы понимаем, что у автотранспортных компаний есть свои сложности и по объективным, и по субъективным причинам, но страдают от всего этого жители Петрозаводска, которые требуют от нас исправить ситуацию», — заявил Андрей Бекелев.

Председатель комитета ЖКХ напомнил о петиции горожан с призывом наладить работу общественного транспорта, которая должна стать руководством к действию всех заинтересованных сторон. В связи с этим и городская Администрация, и Петросовет намерены требовать от перевозчиков повышения качества оказываемых услуг и неукоснительного выполнения своих обязательств.

И.о. Председателя Петросовета Александр Ханцевич на заседании обратил внимание на то, что несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, нарушения в работе общественного транспорта недопустимы. Несоблюдение расписания движения и маршрутов, вызывающее поведение водителей, создание ими аварийных ситуаций на дорогах несут в себе репутационные риски в первую очередь для самих пассажирских компаний.

«Горожан, которые вынуждены дожидаться транспорт, не интересует, с чем связаны большие интервалы в движении автобусов или несоблюдение водителями установленного маршрута. Их не интересует и не должно интересовать, есть ли на ваших предприятиях проблемы неукомплектованности водительского состава, какие сложности в деятельность перевозчиков внесла пандемия коронавируса, на должном ли уровне профессиональная ответственность работников, выходящих на маршрут. Граждане имеют полное право получить транспортную услугу, которую в соответствии со своей компетенцией обязаны предоставить городские власти и компания-перевозчик. Для того, чтобы в Петрозаводске было организованно нормальное транспортное обслуживание администрацией были определены маршруты и проведен конкурс. Его победителями стали ваши транспортные компании, взявшие на себя высокую ответственность — оказывать жителям услуги по пассажироперевозкам», — напомнил Александр Ханцевич. — «Недобросовестность водителя, из-за того, что он не посчитал нужным заехать в отдаленный микрорайон, всегда вызывает волну справедливого недовольства пассажиров, которые по этой причине опаздывают на работу и не могут доставить ребенка в школу или садик. Водитель должен понимать, что его плохая работа может вызвать социальную напряженность, что на маршруте он представляет не только самого себя, а весь коллектив, и в итоге формирует у населения общее отношение к компании, в которой трудится».

И.о. Председателя Петросовета Александр Ханцевич также обратился к представителям компаний перевозчиков с призывом усилить разъяснительную работу со своими трудовыми коллективами.

«У меня к вам, руководителям организаций, призыв один — проводите разъяснительную и воспитательную работу с водителями. Объясните, что их работа несет социально значимый характер — они обслуживают людей, представляют целый трудовой коллектив. Они должны понять, что небрежное отношение к своим трудовым обязанностям ложится пятном на всех коллег и предприятие в целом», — подчеркнул Александр Ханцевич.

На совещании также был затронут вопрос дальнейшего развития системы пассажирского транспорта. Как отметил, Андрей Бекелев, на сегодняшний день Администрация Петрозаводска не обладает достаточными ресурсами и полномочиями, чтобы удовлетворить все запросы. Так, в городском бюджете предусмотрены средства на дотацию проезда в муниципальном транспорте. Но у города нет собственных средств ни на дотирование проезда в маршрутных автобусах, ни на обновление подвижного состава. Без поддержки государства этих проблем не решить. Однако ситуация с общественным транспортом в Петрозаводске может измениться, поскольку на его работу обратили внимание республиканские власти.

«Не секрет, что Правительство Республики Карелия обсуждает вопрос реформирования всей транспортной отрасли. Прорабатываются планы по поддержке, субсидированию, обновлению подвижного состава. Недавно на совещании в Минтрансе республики были озвучены очень интересные предложения о привлечении серьезных инвестиций в сферу общественного транспорта Петрозаводска. Конечно, без поддержки республики, мы не сможем приступить к решению по-настоящему амбициозных задач. Поэтому мы будем рады помощи в развитии транспортной системы Петрозаводска», — сказал Андрей Бекелев.