В Карелии предложили переработывать мусор при помощи энергетических капсул
9 июля 2019, 14:49
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Власти Карелии допускают возможность переработки мусора с помощью энергетических капсул. Инвестор на реализацию проекта уже найден.

Новая технология, которая носит название «Хардферм», позволяет получать биогаз и биогрунт на основе ТКО. Биогаз может применяться в котельных и заменить мазут. Получаемый после переработки экогрунт будет использоваться на самом полигоне для отсыпки слоев при его рекультивации. Продуктами такой переработки также могут быть стекло, пластиковые гранулы и резиновая крошка.

Сортировка и приемка отходов будет происходить на заводе, который может быть построен прямо на полигоне. В установках, которые вырабатывают биогаз, температура не превышает 55 градусов. «Хардферм» позволяет снизить до минимума процент захоронения отходов и служит альтернативой сжиганию мусора, так как не предполагает горения, из-за которого возможно образование пыли и высокотоксичных газов.

По словам Главы региона, перед инвестором будут поставлены жесткие условия по качеству и условиям переработки, а также эффективности и экологичности. Биогаз может стать спасение для северных районов Карелии, где заменит мазут и уголь в котельных.

Артур Парфенчиков отметил в качестве одного из преимуществ таких капсул их мобильность. Они смогут использоваться не только на планируемых полигонах в Прионежском и Сегежском районах, но и в других уголках республики.

«Если мы придем к пониманию, что это самый выгодный и самый экологичный проект, тогда, возможно, территориальную схему обращения с отходами скорректируем», — добавил руководитель региона.

Вчера, 8 июля глава Карелии Артур Парфенчиков провел прямую линию «ВКонтакте», посвященную мусорной реформе в регионе. Общение длилось около полутора часов, в ходе которой руководитель региона ответил на самые актуальные вопросы жителей. В правительстве Карелии заявили, что от жителей региона они получили порядка 600 вопрос и обращений. Общее количество человек, которые посмотрели трансляцию составило 86 тысяч.