КарелИнформ
Худилайнен предложил усовершенствовать налоговое законодательство Карелии
9 июля 2013, 15:03
Общество
Худилайнен предложил усовершенствовать налоговое законодательство Карелии
Худилайнен предложил усовершенствовать налоговое законодательство Карелии

Глава Карелии предложил льготы по налогу для ряда организаций.

Глава Карелии Александр Худилайнен внес в Законодательное Собрание законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

Проект закона был разработан Министерством финансов в соответствии с Планом законодательных инициатив Главы. Он направлен на совершенствование республиканского налогового законодательства, систематизацию действующих в Карелии налоговых льгот.

Главной новацией законопроекта является введение льготы по налогу на имущество для организаций, осуществляющих программу газификации Карелии. Льгота направлена на содействие реализации ключевого для экономики региона инвестиционного проекта.

Другим важным новшеством, которое может коснуться многих карельских компаний, является введение минимально возможной льготной ставки по налогу на прибыль в размере 13,5% для предприятий, наращивающих ключевые показатели своей работы, и сохраняющих численность сотрудников. Льготу предлагается ввести для оказания государственной поддержки реальному сектору экономики Карелии. Кроме того, в Министерстве финансов ожидают также увеличения поступлений в бюджет в связи с планируемым расширением круга плательщиков налога на прибыль.

Законопроектом предусмотрена льгота для организаций, работающих в области физической культуры и спорта. Чтобы поддержать важную для общества сферу деятельности, направленную на развитие здорового образа жизни, предложено установить для таких предприятий пониженную до 10 процентов ставку по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Также законопроект предусматривает упрощение применения патентной системы налогообложения в республике. Изменения, предложенные в этой части, касаются в основном розничной торговли. Они позволят индивидуальным предпринимателям упростить расчет потенциально возможного к получению годового дохода, исходя из которого вычисляются платежи в бюджет.

По словам заместителя Министра финансов Карелии Александра Грищенкова, хотя изменения в республиканское налоговое законодательство вносятся ежегодно, нынешний законопроект заметно отличается от предыдущих. Впервые с 2008 года в Карелии вводятся новые налоговые льготы, направленные на поддержку инвестиционной деятельности и развитие экономики республики.