КарелИнформ
За взятку сотруднику ГИБДД Карелии финна строго наказали
9 июня 2016, 08:33
Общество
За взятку сотруднику ГИБДД Карелии финна строго наказали
За взятку сотруднику ГИБДД Карелии финна строго наказали

Собранные СледКомом по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора гражданину Финляндии. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконного бездействия).

Следствием и судом установлено, что ранним утром 01 апреля 2016 года сотрудники ДПС ГИБДД в городе Петрозаводске остановили обвиняемого, управлявшего автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор отстранил водителя от управления транспортным средством. Признав факт управления автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, но, желая избежать привлечения к административной ответственности, обвиняемый передал инспекторам через находившуюся с ним в автомашине знакомую взятку в сумме 100 евро, что на 01 апреля 2016 года было эквивалентно 7 692 рублям 07 копейкам, за сокрытие факта правонарушения. После дачи взятки водитель был задержан.

В ходе расследования уголовного дела следователи провели необходимый комплекс следственных действий, в ходе которого установили все обстоятельства произошедшего, признали по делу в качестве вещественных доказательств денежные средства, являвшиеся предметом взятки, допросили свидетелей, показания которых легли в основу обвинения. Для соблюдения гарантий реализации обвиняемым предоставленных ему прав для участия в деле привлекался переводчик.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф 230 тысяч рублей.