КарелИнформ
Ремонт проблемных дорог завершат в этом году на севере Карелии
9 февраля, 07:05
Общество
Ремонт проблемных дорог завершат в этом году на севере Карелии
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ремонт одной дороги уже начали в прошлом году - работы совершат в течение 2022-го года. Вопрос обсудили в ходе совещания по социально-экономическому развитию Костомукшского городского округа.

Как в ходе совещания рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в Костомукше отмечается положительная динамика в сфере туризма. В прошлом году городской округ посетило почти 10 тысяч туристов, что на треть больше, чем в 2020-м году.

«Понятно, что пока доля округа в общем туристическом потоке Карелии остается незначительной — это менее одного процента. Основные объекты туристического показа — дома в деревне Вокнаволок, музей самоваров, заповедник „Костомукшский“ и другие точки. Но здесь, безусловно, серьезные перспективы», — отметил губернатор.

По словам Парфенчикова, для развития туризма в том числе важно улучшение дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Так, в 2020 году в Костомукшском городском округе выполнены работы по устройству защитных слоев на участке км 119 — км 199 магистрали федерального значения А-137 «Автомобильная дорога Р 21 „Кола“ — Тикша — Ледмозеро — Костомукша — граница с Финляндской Республикой».

В 2021 году отремонтировали мост через реку Каргу на км 9+940 автодороги «Вокнаволок — Ладвозеро». Также в прошлом году завершили ремонт магистрали по ул. Калевала на участке от пересечения с ул. Антикайнена — ул. Ленина до пересечения с ул. Парковая, ремонт пешеходного перехода по ул. Строителей, а также работы по устранению дефектов асфальтобетонного покрытия на дорогах общего пользования местного значения в Костомукше.

Дорожники также начали работы по капитальному ремонту участка трассы А-137 автомобильная дорога Р-21 «Кола» — Тикша — Ледмозеро — Костомукша — граница с Финляндской Республикой км 0 — км 25. Завершить работы планируется в 2022 году.

На текущий год запланирован ремонт участка автомобильной дороги «Кепа-Юшкозеро-Боровой-Костомукша», км 147+500 — км 163+366.

Модернизируют и пункты пропуска через Российско-Финляндскую границу — на обустройство двух из них (в Вяртсиля в Сортавальском районе и Люття в Костомукше) выделено более 5 миллиардов рублей. По оценке властей, в пункте пропуска «Люття» в Костомукше в ближайшем будущем ожидается более миллиона пересечений автотранспортом.

Сюжеты:
Эксклюзив