КРЦ рассказал про плату за содержание общего имущества многоквартирных домов
9 февраля 2017, 16:31
Общество
КРЦ рассказал про плату за содержание общего имущества многоквартирных домов

Уважаемые Потребители!

Информируем Вас об изменении с 1 января 2017 года порядка определения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, а также порядка определения объема коммунального ресурса, потребленного в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Общедомовое потребление исключается из перечня коммунальных услуг

С 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы (кроме тепловой энергии), потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах (общедомовые услуги), в отношении которых в качестве способа управления выбрана управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, включается в плату за содержание жилого помещения.

Размер расходов граждан на общедомовые услуги законодатель ограничил нормативами потребления соответствующих видов коммунальных услуг в целях содержания общего имущества, утверждаемых в установленном законом порядке органами государственной власти.

Новый порядок расчетов по нормативу предусматривает выставление платы за общедомовые услуги в текущем месяце за текущий месяц. Обращаем Ваше внимание, что в январских квитанциях общедомовые услуги будут отображены как в составе коммунальных услуг, так и в составе платы за содержание жилого помещения. Дело в том, что действовавший до конца 2016 года порядок предусматривал начисления за общедомовые услуги по показаниям общедомовых приборов учета. Начисления проводились в текущем месяце за предыдущий, поэтому в квитанции за январь будут отражены начисления за декабрь 2016 года (по старым правилам) и за январь 2017 года исходя из нормативов (по новым правилам). Далее расчеты будут проводиться из месяца в месяц по нормативам потребления.

Если в Вашем многоквартирном доме выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то оплата коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, будет осуществляться как и прежде в составе платы за коммунальные услуги, которая в указанном случае включает плату за коммунальные услуги, предоставленные Потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Информируем Вас о необходимости своевременного предоставления показаний индивидуальных приборов учета, установленных в принадлежащих Вам жилых помещениях.

Считать «по среднему» будут меньше

Обновлены правила проведения начислений исходя из среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Если раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев.

Проверки – чаще

Изменились правила, регулирующие порядок проверки приборов учета их показаний. Раньше проверять приборы учета и достоверность показаний можно было не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения).

Также у исполнителя коммунальных услуг появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это компания может при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.

При отсутствии проживающих - все равно платим

Законодатель уточнил порядок, по которому исполнители коммунальных услуг могут устанавливать факт временного проживания жильцов и даты начала их проживания. Прописан порядок составления соответствующего акта, а также содержание заявления самого собственника.

Когда в жилом помещении никто не проживает (или отсутствует информация о постоянно и временно проживающих), начисления за коммунальные услуги все равно будут проводиться. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления.