КарелИнформ
В Верховном суде рассказали о сути решений о штрафах за отсутствие маски по фото
8 декабря 2021, 16:06
Общество
В Верховном суде рассказали о сути решений о штрафах за отсутствие маски по фото
Фото: pixabay.com
Верховный суд разъяснил решение о привлечении к административной ответственности граждан за несоблюдение требования ношения СИЗ в общественных местах по фото- и видеоматериалам. Такая практика не распространяется на всех россиян.

По сообщению издания NEWS.ru, ранее 1 ноября Верховный суд принял решение привлечь к административной ответственности ООО «Люблино» за несоблюдение продавцом магазина правил эпидемиологической безопасности. В качестве доказательства в суд представили фотоматериал, где сотрудника ООО зафиксировали на рабочем месте без маски или респиратора. Суд признал доказательство достоверным и допустимым.

В отношении магазина был составлен протокол и вынесено решение об обязательстве оплатить штраф в размере ста тысяч рублей за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности. Магазин с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд. Решение осталось без изменения.

Юристы объяснили, что такая практика может применяться только в отношении юридических лиц, так как не нужно устанавливать конкретного работника, совершившего правонарушение — к ответственности привлекается юрлицо.

На всех россиян практика наложения штрафов за отсутствие масок и других средств индивидуальной защиты в общественных местах по фото и видео не распространяется.