КарелИнформ
Дети-сироты в Карелии получат дополнительные деньги на личные нужды
8 сентября 2021, 13:28
Общество
Дети-сироты в Карелии получат дополнительные деньги на личные нужды
Фото: pxhere.com
Профильный комитет в Заксобрания РК 7 сентября 2021 года одобрил поправки к региональному закону о соцподдержке несовершеннолетних, которую внес глава региона Артур Парфенчиков.

Как на заседании пояснил первый замминистра социальной защиты Карелии Иван Скрыников, законопроект устанавливает новую меру соцподдержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым будет положена ежемесячная выплата на личные нужды в размере 1000 рублей на одного ребенка.

«Потребность в совершении первых самостоятельных действий возникает у детей, несовершеннолетних и малолетних, включая покупку товаров и различных других расходов, особенно у детей школьного возраста, - уточнил Иван Скрыников. - В соответствии с Гражданским кодексом РФ малолетние и несовершеннолетние дети имеют право совершать такие мелкие сделки, поэтому мы считаем это важной мерой. В том числе, и для того, чтобы это способствовало профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, воспитывало финансовую грамотность у детей перед выходом во взрослую самостоятельную жизнь».

По расчетам Минсоцзащиты, на реализацию законопроекта в казне региона необходимо найти 2,160 миллиона рублей. В проекте бюджета 2022-2024 годов эти деньги предусмотрены.

Как уточняется в пояснительной записке, сегодня деньги на личные нужды в Карелии есть не у всех детей, оставшихся без попечения родителей.

«Фактически 60% детей не получают алименты от своих родителей, - говорится в документе. - В период обучения вопрос отсутствия личных средств у ребенка стоит наиболее остро (посещение классных мероприятий, экскурсий, кинотеатров)».

В итоге комитет поддержал поправки и будет рекомендовать Заксобрания принять законопроект во втором и окончательном чтении на ближайшей сессии.

Между тем, еще весной сообщалось, что в очереди на получение жилья в Петрозаводске стоят сотни детей-сирот. В прошлом году столица не смогла освоить десятки миллионов рублей, выделенных на соответствующие цели.