Интересы Уралхима в деле ТОАЗа защищали фигуранты уголовного дела
8 августа 2019, 17:45
Общество
Photo: pixabay.com
В судопроизводстве некоторых резонансных уголовных дел принимают участие адвокаты, которых обвиняют в даче взятки суммой 600 тысяч долларов для того, чтобы инициировать уголовное дело.

Речь идет о судебной тяжбе между группой IKEA и предпринимателем Константином Пономарёвым, а также о суде миноритариев «Тольяттиазота» с прежним руководством завода.

Судопроизводство по делу IKEA и Пономарёва, которое касалось вопросов аренды генераторов, закончилось тем, что бизнесмена осудили на 8 лет за ложный донос. Приговор Пономарёв выслушивал в футболке, на которой было написано «ФСБ + IKEA = 8 лет», сообщила газета “Новые известия”.

Вместе с этим, появились сведения об обвинениях адрес адвоката Евгении Семчуковой, которая отстаивала в суде интересы российского филиала IKEA. Обвинения касались участия Семчуковой в коррупционной схеме. Примечательно, что именно этот адвокат выступала на стороне «Уралхима» во время суда по делу о похищенной продукции «Тольяттиазота».

Принадлежащая Сергею Ковбасюку адвокатская компания «Адвокаты и Бизнес» 5 лет назад сотрудничала с российским филиалом IKEA по делу о взыскании с компании «Системы Автономного Электроснабжения» компенсации в размере свыше 25 млрд рублей. Это та же сумма, которую IKEA оплатила Пономареву при аренде генераторов. Есть сведения, что бизнесмена пытались несколько раз посадить по уголовным статьям, но все эти усилия оказались безуспешными. Позже IKEA решила передать право взыскания долга другой иностранной фирме, которая оказалось аффилирована с Ковбасюком.

Конфликт интересов возник вокруг суммы в 200 млн долларов и Ковбасюк решился на инициирование уголовного преследования своего оппонента Пономарёва. Чтобы получить эти деньги, он привлёк к решению вопроса бывшего работника спецслужб Геннадия Подфигурного, который согласился сфабриковать дело над Пономаревым за 600 тысяч долларов.

Подфигурный собрал команду, которая должна была исполнить заказ Ковбасюка и подставить Пономарёва. В эту команду вошла адвокат Семчукова, якобы работавший в ФСБ посредник Лесных, а также привлеченный Лесных ещё один некий якобы сотрудник ФСБ. С появлением последних двух участников этого заговора, сумма услуги выросла до миллиона долларов. Всё же, Ковбасюк дал согласие на эти условия, но сумму пообещал перевести двумя траншами. После первого успешного транша Ковбасюк произвел и второй. Однако после получения денег, его соучастники якобы из ФСБ вышли из этого дела с деньгами.

В ближайшее время после этого, Ковбасюка взяли под домашний арест, который Мосгорсуд быстро снял. Это привело к тому, что Ковбасюк скрылся, а полиции приходится его разыскивать заново.

При всём этом, Семчукова сейчас защищает интересы «Уралхима» в уголовном деле в отношении экс-руководства «Тольяттиазот». Примечательно, что клиент Семчуковой и суд не возражают против такого сотрудничества на фоне подобных обстоятельств.