КарелИнформ
РЭО может стать оператором информационной системы по РОП
8 июня, 15:18
Общество
РЭО может стать оператором информационной системы по РОП
Фото: pxhere.com
На общественное обсуждение вынесли поправки в закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ними контролировать платежи по экологическому сбору будет РЭО (Российский экологический оператор).

С этой целью сформируют информационную систему. Помимо этого, создадут реестры продукции и упаковки, их производителей и импортеров.

Как сообщает 360tv.ru, проект закона опубликовали на официальном сайте правовой информации. Денис Буцаев, глава РЭО, рассказал о цели внесения изменений.

Российский экологический оператор может стать оператором информационной системы по РОП. К обсуждению законопроект вынесло Минприроды. Над проектом ведомство работало вместе с ППК «РЭО». Документ вносит корректировки в систему расширенной ответственности производителей (РОП). Как отметил Буцаев, это даст возможность повысить прозрачность сферы обращения с ТКО, увеличить собираемость платежей по экологическому сбору и оптимизировать тариф для населения.

«Ведь сейчас платежи граждан за ТКО — 193 миллиарда рублей в год, а платежи бизнеса за экосбор по старой системе РОП — 3,7 миллиарда рублей в год. Справедливо? Я так не считаю. Для исправления этого перекоса требуется цифровизация. Нужно создать электронную систему, которая обеспечит прозрачность собираемости платежей в рамках РОП», — сказал гендиректор РЭО.

Ответственным за систему и отслеживание всех платежей через нее будет РЭО. В его обязанности войдет анализ отчетности, отправка уведомлений в Росприроднадзор, который ранее отвечал за собираемость экологического сбора. Для осуществления сквозного контроля все отчеты и уплата экосбора будут идти через ЕГИС УОИТ.

В этой же системе появятся пять реестров: производителей товаров; импортеров товаров; товаров; упаковки товаров; реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. Торговлю продукцией и упаковкой, не внесенными в ЕГИС УОИТ, запретят с 2024 года.

В проекте закона разъясняется, кто и каким образом отчитывается по РОП, какие отходы утилизируются в рамках системы. Также документ утверждает 100%-ный норматив на упаковку и ежегодное повышение на 10% нормативов для продукции. Кроме того, он определяет, когда наступает ответственность для производителей (со дня постановки на бухучет) и для импортеров (со дня выпуска таможней).

Благодаря собранным платежам по экологическому сбору можно будет создать РОП также под управлением Российского экологического оператора. Новые правила по РОП вступят в силу с 2022 г. Концепцию РОП обсуждали на площадке российского правительства в составе рабочей группы, куда вошли представители профильных ведомств, ассоциации товаропроизводителей и предприятия из сферы обращения с отходами.