КарелИнформ
Шандалович внес в Заксобрание Карелии проект закона о детях войны
8 апреля, 17:08
Общество
Шандалович внес в Заксобрание Карелии проект закона о детях войны
Фото: фрагмент видео YouTube
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович внес на рассмотрение карельского парламента законопроект о детях войны. Документ закрепляет появление этой новой льготной категории.

В проекте закона говорится о том, что статус «дети войны» могут получить 33 000 жителей республики, родившихся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Также документ содержит социальные гарантии для данной категории граждан, в том числе право на приоритет в медобслуживании.

По словам Шандаловича, дети войны – это поколение, которое наравне со взрослыми вынесло все тяготы войны, а потом восстанавливало страну после изгнания гитлеровцев и их союзников. И присвоение этим людям официального льготного статуса – это справедливое решение.

«Считаю, что, несмотря на сложности с бюджетом, в Карелии должен быть принят базовый закон, устанавливающий статус для детей войны с правом на дополнительные социальные гарантии», – подчеркнул спикер карельского Заксобрания.

Элиссан Шандалович отметил, что закон нуждается в доработке, и обратился к депутатам с просьбой помочь в этом. Первое чтение нового законопроекта запланировано на 15 апреля.