КарелИнформ
Стратегические инвесторы обсудили ход работы по формированию туристского кластера «Южная Карелия»
8 апреля 2014, 10:11
Общество
Стратегические инвесторы обсудили ход работы по формированию туристского кластера «Южная Карелия»
Стратегические инвесторы обсудили ход работы по формированию туристского кластера «Южная Карелия»

Привлечение финансирования на развитие обеспечивающей инфраструктуры туризма за счет средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» возможно только при условии наличия «якорных» инвесторов, имеющих проектно – сметную и другую необходимую документацию.

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по туризму Валерий Кирьянов провел 5 апреля рабочее совещание с потенциальными инвесторами формируемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Валерий Кирьянов напомнил участникам совещания, что 7 февраля 2014 года в Правительстве Республики Карелия был подписан протокол о намерениях, согласно которому более 10 предпринимателей подтвердили намерения вложить в свои туристские проекты кластера от 30 до 700 миллионов рублей. Общая сумма частных инвестиций за 2015-2018 годы может достигнуть 4,4 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета можно профинансировать до 28 % от стоимости всего проекта на строительство и реконструкцию инфраструктуры объектов кластера.

Валерий Кирьянов подчеркнул, что Государственный комитет Республики Карелия по туризму выполнил первый этап подготовительной работы по подготовке заявки на включение кластера «Южная Карелия» в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». 28 февраля 2014 года состоялась его презентация в Федеральном агентстве по туризму.

В результате идея создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» получила одобрение на федеральном уровне. Но подача заявки на конкурс Ростуризма возможна только при наличии утвержденной проектно – сметной документации. В заключение, Валерий Кирьянов призвал участников этого мегапроекта активизировать работу по подготовке и экспертизе необходимой документации.

Сюжеты:
Новости