КарелИнформ
Появились новые данные об эпидситуации в Медвежьегорске
7 ноября 2016, 18:28
Общество
Появились новые данные об эпидситуации в Медвежьегорске
Появились новые данные об эпидситуации в Медвежьегорске

Заседание Правительства Карелии, которое 7 ноября провёл первый заместитель Главы республики Олег Тельнов, началось с оперативной информации об эпидемиологической обстановке в Медвежьегорском районе. Как отметила в своём докладе заместитель премьер-министра регионального Правительства Валентина Улич, ситуация на данный момент полностью контролируется.

С начала октября в Медвежьегорском районе идёт повышение заболеваемости, которое до возникновения опасных проявлений носило сезонный характер.

- За весь этот период зарегистрировано 149 случаев, в 48-ми из них выявлена дизентерия. 14 человек находятся в инфекционном отделении. Развёрнуты все дополнительные места, медицинская помощь оказывается в полном объёме, - подчеркнула Валентина Улич.

Проведены заседания санитарно-эпидемиологической комиссии, как дистанционные, так и с выездом в район. Школьные каникулы в Медвежьегорске продлены. По словам Валентины Улич, это связано не с повышением уровня заболевания, а с необходимостью обследовать и провести вакцинацию всех заболевших и носителей.

- Кроме того, с профилактической целью даётся бактериофаг. Вся вакцина в район поступила, в первую очередь вакцинируются коллективы предприятий общественного питания, молокозавода и организаций, где есть большое скопление людей. Никаких проблем по иммунобиологическим препаратам нет: вторая партия вакцины поступит на этой неделе, она сразу доставляется в район с соблюдением всех требований холодовой цепи, - сказала Валентина Улич.

Жители района информированы о том, что вода, которая прошла процесс гиперхлорирования, может использоваться только в технических целях. Для населения и всех социальных учреждений организован подвоз питьевой воды по установленному графику.

Постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в Медвежьегорском районе проводят Правительство Карелии, Роспотребнадзор, главный эпидемиолог и главный врач-инфекционист республики. К работе также привлечены силовые структуры.

- По оценке специалистов Роспотребнадзора, те меры, которые принимаются сегодня, абсолютно достаточны для того, чтобы контролировать период повышения заболеваемости. Водный передатчик инфекции ликвидирован, теперь самая главная задача - не допустить распространение заболевания контактно-бытовым путём, - отметила Валентина Улич.

Олег Тельнов поручил профильным ведомствам продолжить контроль динамики по нормализации эпидемиологической обстановки в Медвежьегорском районе и после окончания периода гиперхлорирования воды через коммунальные службы оперативно довести до населения информацию о том, когда можно начинать пользоваться водой в обычном режиме.