Взаимодействие власти и предприятий республики продолжается
7 августа 2009, 10:13
Общество
Взаимодействие власти и предприятий республики продолжается

Пятого августа делегация Министерства экономического развития Республики Карелия посетила предприятие «Петрозаводскмаш».

Это уже не первая встреча представителей власти с бизнесом республики. Обсуждение актуальных вопросов происходит не только в стенах Министерства, но и на выездных совещаниях. Как сообщил заместитель министра Александр Лялля, целью подобных мероприятий является взаимодействие Правительства Республики Карелия и предприятий региона. Необходимо информировать друг друга о положении дел, возможностях сотрудничества, той помощи, которая необходима производственникам, особенно в нынешних непростых экономических условиях.

Встреча на «Петрозаводскмаше» приобрела характер беседы заинтересованных партнеров. Заместитель генерального директора Александр Романов рассказал о ситуации на предприятии, принимаемых антикризисных мерах, а также о позитивных ожиданиях.

Большие надежды связывает руководство завода с заказом на изготовление оборудования для атомной промышленности. Такие важные контракты требуют серьезной подготовки: разработки документации, обучения персонала, оснащения производства, - куда и были направлены средства и усилия в этом году. Как уже сообщалось в прессе, сейчас на «Петрозаводскмаше» идет модернизация, приобретено новое оборудование стоимостью почти в полмиллиона евро. Подобных инвестиций не привлекалось с 2007 года. Основной объем преобразований приходится на сварочное производство, так как именно сюда сейчас поступают многие заказы.

Трудностей у предприятия, конечно же, немало. И связаны они, прежде всего, с последствиями мирового финансового кризиса. Значительная часть партнеров завода – это западные компании, которые все, без исключения, ощутили последствия кризиса. Многие организации закрылись или сократили масштабы деятельности, что негативно отразилось на объеме заказов карельских машиностроителей в этом году. Кроме того, рост тарифов на электроэнергию также пошатнул финансовую стабильность предприятия. А потому энергосбережение стало одним из основных направлений, положенных в основу антикризисной программы.

Одна из важных задач руководства «Петрозаводскмаша» - сохранить рабочие места и не растерять квалифицированных специалистов. С этой целью предприятие принимает участие в Региональной программе поддержки занятости населения: проводится опережающее профессионального обучение, люди привлекаются на выполнение общественных работ.

Александр Лялля выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся разработать комплекс последующих мероприятий по поддержке работодателей. Стороны сошлись во мнении, что основной упор в подобной ситуации необходимо делать на маркетинговое направление. Лишь загрузка предприятия может гарантировать работникам стабильную и достойную заработную плату. Представители министерства высоко положительно оценили деятельность усилия маркетинговых служб «Петрозаводскмаша». Заместитель министра подчеркнул, что важным направлением взаимодействия может быть поддержка властными структурами карельских предприятий при участии в тендерах, особенно в госзаказах. Государственная политика в данном направлении четко определяет установку по поддержке отечественных производителей. Позиция региона в этом смысле не отличается.

Сюжеты:
Новости