Сергей Зобнев: "Национальный театр отгородился от общественности"
7 июля 2010, 09:14
Общество
Сергей Зобнев: "Национальный театр отгородился от общественности"

Известный в республике музыкальный деятель, директор Центра молодежных инициатив "Мюллярит" Сергей Зобнев, считает, что "прикрываясь идеей "уничтожения национальной культуры в РК", директор Национального театра озабочен "собственными творческими амбициями и коммерческими интересами".

Об этом говорится в обращении, направленном Сергеем Зобневым временно исполняющему обязанности Главы Карелии Андрею Нелидову и главному федеральному инспектору по Карелии Александру Хюниннену.

"За время его (Сергея Пронина - ред.) руководства Национальный театр как раз высоким забором отгородился от национальной общественности. Может быть, в стенах театра принимали общества национальных культур? Нет. Может быть, оказывали поддержку коллегам, оказавшимся в трудной ситуации (Русский театр драмы, театр "Творческая мастерская")? Нет. Зато всем известно, как дорого стоит аренда зала Национального театра для организаторов концертов, предприятий и организаций", - отмечает Сергей Зобнев.

Кроме того, директор ЦМИ "Мюллярит" уверен, что "огульные характеристики состояния национальной культуры и вообще культуры в РК" не имеют под собой основания. "Не думаю, что еще где-нибудь в России так бережно относятся к объектам и работникам культуры, как в Карелии, выделяя значительные средства на развитие этой отрасли и предоставляя свободу творчества. Причем оказывается содействие не только государственным коллективам. Так, например, при помощи Минкульта на базе училища культуры работает коллектив Виолы Мальми. Изыскиваются иные формы сотрудничества. В частности, министерство культуры выделило помещение в аренду для создания репетиционной базы и студии звукозаписи Центру молодежных инициатив "Мюллярит", который является инициатором и организатором многих фольклорных музыкальных событий и мероприятий", - сказано в обращении.

"Режиссированная С.Прониным шумиха на самом деле уводит внимание общественности и чиновников от реальной задачи – повышения рейтинга культуры коренного населения за счет привлечения в Национальный театр как можно большего количества зрителей, воспитания подрастающего поколения республики, прививания ему лучших традиций национальной культуры, формирования облика республики как многонациональной, богатой людьми и традициями, помнящей о своих истоках. Вот эту задачу и ставит перед творческим коллективом театра министерство культуры РК", - заявляет Сергей Зобнев.

Сюжеты:
Новости