КарелИнформ
Абоненты ДНР и ЛНР смогут звонить по российской системе нумерации +7
7 мая, 17:18
Общество
Абоненты ДНР и ЛНР смогут звонить по российской системе нумерации +7
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Жители Донецкой и Луганской народных республик с 7 мая смогут совершать звонки по российской системе нумерации +7. Таким образом, абоненты операторов связи ЛДНР будут без проблем общаться со своими близкими, в том числе и в России. 

По словам замглавы Минцифры РФ Дмитрия Кима, решение о замене номера принято в рамках договоренностей между РФ и ЛДНР о сотрудничестве и взаимопомощи, достигнутых в феврале 2022 года, после признания Россией суверенитета республик. Он отметил, что замена кода стала еще одним шагом к упрощению жизни обычных людей, передает tass.ru.

Уточняется, что с 7 мая исходящие звонки и СМС от абонентов донецких и луганских операторов связи с кодами +38071 и +38072 будут отображаться в виде +7(949) и +7(959) соответственно. Менять сим-карты для этого пока не нужно, а стоимость исходящих звонков в РФ будет рассчитываться по внутрироссийским тарифам. Операторы связи в СМС проинформируют граждан о присвоении номера, начинающегося с +7. Новый номер будет зеркальным к текущему совпадением последних семи цифр.

Министр связи ДНР Игорь Халепа поблагодарил за предоставленную гражданам возможность звонить за пределы республики и заявил, что надеется на продолжение сотрудничества в рамках ранее подписанных договоров с РФ.