КарелИнформ
Глава Карелии: «Необходимо ответственно подойти к выполнению мероприятий по защите лесов от огня»
7 апреля 2015, 12:56
Общество
Глава Карелии: «Необходимо ответственно подойти к выполнению мероприятий по защите лесов от огня»
Глава Карелии: «Необходимо ответственно подойти к выполнению мероприятий по защите лесов от огня»

С 15 апреля в лесах Карелии начинается пожароопасный сезон. Все лесопожарные силы республики уже приведены в готовность для своевременного реагирования на возгорания. Подробно ход подготовки к сезону пожаров в лесах обсуждался 6 апреля на совещании в региональном Правительстве под председательством Главы республики Александра Худилайнена.

Как доложил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, в настоящее время создана вся нормативная правовая база, регламентирующая работу в пожароопасный период: утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств, Сводный план тушения лесных пожаров, План основных мероприятий по охране лесов от пожаров. Также подготовлено распоряжение о запрете на проведение палов прошлогодней растительности с 20 апреля по 30 сентября.

В этом году в Карелии планируются работы по созданию минерализованных полос протяженностью 1712 км - они создаются как преграды на пути продвижения огня. Предполагается реконструкция 188 км дорог противопожарного назначения. Все работы начнутся после схода снега.

Тушением лесных пожаров на землях лесного фонда в республике занимается Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. По словам министра, учреждение обеспечено достаточным количеством противопожарной техники, оборудования, средствами связи. Общая численность лесопожарных формирований центра 298 человек. Кроме того, на пожароопасный сезон будет дополнительно принято 80 сезонных работников.

В 2015 году из федерального бюджета Центру выделена субсидия в размере 133,6 млн. рублей, в том числе на мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, на их предупреждение и тушение.

В случае опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, на территориях арендуемых лесных участков, будут привлекаться силы и средства лесопожарных формирований арендаторов.

В первой половине апреля пройдут тренировочные спуски десантников пожарных, а в середине мая запланирована тренировка парашютистов пожарных.

На всей территории лесов предусмотрено авиапатрулирование по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км. Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров по лесничествам, маршруты наземного патрулирования.

В республике продолжится использование системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах. Как и в предыдущие годы, будет работать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии 55 – 55 – 80, по которому жители могут сообщать о фактах обнаружения лесного пожара. В лесах устанавливается свыше 2 тысяч противопожарных аншлагов и информационных щитов с контактной информацией.

В течение всего пожароопасного сезона будет действовать специально созданная диспетчерская служба лесного хозяйства Республики Карелия, которая будет координировать работу по тушению пожаров. Сформирована группировка сил и средств из числа Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, подразделений государственной пожарной службы, лиц, использующих леса, и других организаций. Всего в тушении пожаров планируется задействовать 2329 человек и 1279 единиц техники.

Как отметил Виктор Чикалюк, мероприятия, проводимые в подготовительный период, позволят обеспечить достаточный уровень готовности Карелии к борьбе с лесными пожарами, своевременно реагировать на возникающие очаги возгорания, минимизировать последствия и не допустить перехода лесных пожаров на объекты экономики и жилые дома.

Напомним, что за пожароопасный сезон 2014 года на территории лесного фонда Карелии зарегистрировано 433 лесных пожара на общей площади 2825 га. Средняя площадь пожара составила 6,5 га. В сравнении с данными за предыдущие 5 лет общая площадь лесных пожаров и средняя площадь одного пожара значительно уменьшились. Это стало возможным благодаря своевременному обнаружению очагов возгораний и оперативной доставке сил и средств пожаротушения к местам возникновения лесных пожаров.

- Учитывая, что в этом году ранняя весна и снег растаял раньше, пожары могут возникать уже в апреле. Необходимо ответственно подойти к выполнению мероприятий по защите лесов от огня, - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен также обратил внимание, что с 1 мая в республике открывается сезон охоты и поручил при выдаче охотникам путевок выдавать и памятки по пожарной безопасности в лесах.