КарелИнформ
Предприниматели Костомукши встретились с Нургалиевым
7 марта 2014, 11:23
Общество
Предприниматели Костомукши встретились с Нургалиевым
Предприниматели Костомукши встретились с Нургалиевым

В рамках программы посещения северных районов Карелии 6 марта в Костомукшу побывала рабочая группа по развитию моногородов, созданная при Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. Группу возглавляет заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Представители бизнеса рассказали о сложившейся ситуации. Генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, отметил, что ситуация в отрасли, в которой работает комбинат, непростая - 61 металлургическое предприятие работает в убыток, но на Костомукшском комбинате пока все стабильно и необходимо эти позиции удержать. Для этого холдинг «Северсталь» и «Карельский окатыш» обновляют свою стратегию по четырем направлениям – безопасное производство, низкая себестоимость продукции при высокой рентабельности и разумных инвестициях, повышение качества, эффективная кадровая политика. Максим Воробьев подчеркнул, что существуют как внешние, так и местные негативные факторы, препятствующие реализации этих задач. Внешние – это кризис в отрасли и падение цен на продукцию, а вот местных оказалось больше. Все они, с его точки зрения, вызваны противостоянием муниципальной власти в вопросах арендной платы за землю и увеличением задолженности города за теплоэнергию и т.д., сообщает газета «Новости Костомукши».

Много критики было высказано в адрес властей разных уровней и следующими выступающими. Это придало совещанию достаточно эмоциональный характер. Претензии предпринимателей, директоров - строительной фирмы «Инкод» Анатолия Насонкова, ООО «Ягоды Карелии», депутата горсовета Максима Самохвалова, ООО «Профиль» Владимира Елфимова, ООО «Фрегат» Николая Салакки - можно обобщить. Это высокие тарифы на электро- и теплоэнергию, нестабильная система налогообложения и непомерные налоги, недостаточная информированность в области ведения малого и среднего бизнеса, несовершенство Лесного кодекса. Все акцентировали внимание рабочей группы на транспортной недоступности Костомукши, что негативно влияет на бизнес, развитие туризма, да и просто на жизнь горожан. Хотя пути решения всем понятны – это капитальный ремонт дороги Кочкома–Госграница, развитие авиасообщения, реконструкция МАПП «Люття» с введением круглосуточной работы и т.д.