КарелИнформ
Психиатр рассказал о безопасности прописанных специалистами антидепрессантов
7 февраля, 18:25
Общество
Психиатр рассказал о безопасности прописанных специалистами антидепрессантов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Психотерапевт, профессор и психиатр Алексей Бобров в беседе с NEWS.ru развеял самые популярные опасения россиян, которым врачи назначили прием антидепрессантов. Эксперт объяснил, что “общеупотребительные” препараты данной категории не способны вызвать химической зависимости.

Как сообщает NEWS.ru, Бобров подчеркивает, что если антидепрессанты прописаны врачом на основании конкретных показаний, то опасаться приема таких препаратов не стоит. Профессор отмечает, что общеупотребительные антидепрессанты не могут вызвать химическую зависимость. Однако он не исключает, что при депрессии пациенту могут назначить длительный курс таких лекарств, что обсуждается с врачом отдельно в каждом конкретном случае. Медик обращает внимание на то, что самолечением при наличии каких-либо проблем психиатрического направления заниматься не стоит. Бобров призывает россиян внимательно относиться к лечению, своевременно обращаться к врачу и принимать препараты строго в соответствии с назначенной дозировкой.

Ранее появилась новость о том, что каждый год продажи антидепрессантов в мире возрастают на 15-20%. С такой статистикой выступил главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк. Он также обратил внимание на то, что некоторые врачи, не являющиеся психиатрами, назначают антидепрессанты своим пациентам, хотя не имеют таких полномочий. Костюк напоминает, что оказывать психиатрическую помощь имеет право только психиатр.

Костюк также прокомментировал новость о том, что во время пандемии в России увеличилось число граждан, страдающих от панических атак и депрессивно-тревожных расстройств. Однако россияне по-прежнему крайне редко обращаются к психиатрам за помощью, так как у населения нашей страны страх перед психиатрией развит сильнее, чем перед вакцинацией. Эксперт также упоминает, что в начале пандемии, когда всплеск заболеваемости был зафиксирован только в Москве, продажи антидепрессантов начали расти по всей стране.