КарелИнформ
В Белгороде водоканал не успевает закончить работы и освоить бюджет до конца года
6 декабря 2021, 15:37
Общество
В Белгороде водоканал не успевает закончить работы и освоить бюджет до конца года
Фото: pixabay
Белоблводоканал едва ли освоит до конца года выделенные из облбюджета деньги. Из списка работ на 1,5 млрд рублей выполнено менее чем на 550 млн.

Примечательно то, что в прошлом году Белоблводоканал тоже не выполнил взятые на себя обязательства. Инвестплан предприятия включал в себя мероприятий на 819 млн рублей, а освоено было всего 236,6 млн, пишет bel.ru.

Если говорить о выполнении обязательств на текущий год, то Белоблводоканал должен был поставить 128 станций водоподготовки и произвести 80 капремонтов. При этом ⅔ запланированных работ еще не сделаны, и едва ли их успеют закончить за оставшийся неполный месяц.

Следует отметить, что на будущий год областной бюджет выделяет компании 5,7 млрд рублей. Это значительно больше, чем в уходящем году. Денег должно хватить на 646 комплексных мероприятий.

Финансирование водоканала постоянно растет. В 2015 году компания получила на реализацию мероприятий 94,4 млн рублей. В 2022 году облбюджет выделяет уже почти 6 млрд. Однако улучшения ситуации не ощущается, а состояние сетей, наоборот, ухудшается. Так, в Белгороде износ сетей водоснабжения превышает 61%, а в Белгородском районе составляет почти 40%. Частично или полностью не подключены к централизованной канализации 229 улиц.

В 2019 году Белоблводоканал поднял тарифы с 17,58 рубля за кубометр воды до 25 рублей. Повышение объяснили тем, что тариф слишком низкий, для того чтобы выполнять качественный ремонт сетей. Но повышение не привело к улучшениям. Более того, предприятие не может даже выполнить те работы, на которые уже выделены деньги.