КарелИнформ
«Ушёл хороший человек»
6 декабря 2015, 08:29
Общество
Дина Тозан
«Ушёл хороший человек»
«Ушёл хороший человек»

Это было обычное утро вторника. Мария Жулябина вышла заранее, чтобы пешком дойти до работы. Она гордилась тем, что в последнее время добирается от Древлянки до IT- парка ПетрГУ на Ленина самостоятельно. Ничто не предвещало беды. Мария Адамовна почти перешла одну из полос у Древлянского кольца, как на огромной скорости её сбила машина Skoda Fabia. Удар был настолько сильным, что женщину отбросило вперёд на несколько десятков метров.

В 9 утра началась планёрка, на которой Нина Распутина, начальник хозяйственного управления, ждала Марию Адамовну. Она ещё не знала о случившейся трагедии:

«Все собрались на планёрку. Обычно если кто-то отпрашивается, он заранее звонит. Мария Адамовна не позвонила. Мы как раз накануне до пяти вечера обсуждали наши рабочие проблемы. В пять вечера расстались. "До завтра! Я до планёрки не успею это сделать", - сказала Мария Адамовна. "Не обязательно до планёрки", - ответила я. И вот в 9 часов её нет. В половину десятого я спросила: "Марии Адамовны-то чего нет?". До конца планёрку провели. Прихожу к Владимиру Григорьевичу (директору по имущественному комплексу и безопасности ПетрГУ Владимиру Лаврентьеву – прим.ред.) Как сейчас помню, он ко мне поворачивается и говорит: "Мария Адамовна погибла". Вы знаете, моё состояние даже не передать. Я села. Я думала, он что-то не то сказал. Этого не может быть. Потому что вчера она была здоровой, всё было хорошо. А в 10 часов услышать такое… Конечно, шок. Конечно, неприятие. Потом уже в интернете прочитала. А когда посмотрели видеоролик, то вообще…»

Мария Адамовна занимала должность заведующей учебного корпуса IT-парк больше 5 лет. На работу её взяла Нина Васильевна Распутина: искала ответственного сотрудника. Общая знакомая сказала, что знает такого человека и привела Марию Жулябину.

«Ответственность на ней лежала огромная. За всё: за порядок, чистоту, за организацию мероприятий, за умение работать с людьми, сотрудниками, потому что IT-парк - очень серьёзный блок. Вот это у неё получалось. Она умела работать в команде. Мария Адамовна - бесконфликтный человек. Это очень важное качество, когда огромная организация и много людей. Умела принимать решения и предлагать какие-то свои варианты, которые мы всегда с ней обсуждали. Слушала и мои аргументы.

На неё всегда можно было положиться в работе. Если что попросишь, она всегда выполнит, сделает.

Была другом, всегда приходила на выручку, помогала. С ней можно было обсудить не только вопросы по работе, но и что-то личное. Мария Адамовна всегда подсказывала, поддерживала. И она относилась так, как будто была человеком "оттуда", что-то видела, понимала, знала.

Была ли она верующей? Верила, как и мы все: "Наверное, Бог всё-таки есть". Всегда успокаивала: "Да ладно, это пройдёт, и придёт что-то хорошее"».

Владимир Лаврентьев, который сообщил о страшной новости Нине Васильевне, сам был потрясен:

«Потому что вот он, человек - нужный, достойный… И его нет. Не болезнь, не возраст…

Я, может, реже и меньше с ней общался, но Мария Адамовна была тактично-настойчивой. Потому что знала: на ней лежит ответственность. Там много структурных подразделений, научных центров, которые работают на инновационные технологии. Она понимала, что IT парк - это лицо университета. Это здание на виду у всех наших гостей. Каждый день пыталась сделать его ещё лучше, как если бы это был её дом. Ведь можно по-разному убирать свой дом. Можно стараться, чтобы он завтра был лучше, чем сегодня.

Всем кто с ней работал, повезло – она вызывала лишь положительные эмоции. Потому что есть люди, при общении с которыми рождаются только приятные впечатления. Для всего коллектива её гибель стала настоящей трагедией. Ушёл очень хороший человек».

На вопрос, можно ли найти какие-то оправдания виновному в гибели женщины, Владимир Григорьевич ответил:

«Мне размышления об этом человеке неприятны. Не может быть оправданий. Я надеюсь, нет, я убеждён, что все оценки человеческого и Божьего суда будут даны. В памяти только Мария Адамовна. Её нет, она ушла».

История со священником храма Пантелеймона Иваном Петуновым, который находился за рулём в нетрезвом состоянии, ещё и во время поста, вызвала общественный резонанс. Об этом писали региональные и федеральные СМИ. Соцсети и различные сайты буквально взорвались комментариями, кто только не спешил тут же высказаться по поводу трагедии… Но кроме публичной реакции в прессе, кроме споров, обвинений, кипящих в виртуальном пространстве, было и другое. Как нам удалось узнать, глава Карелии Александр Худилайнен был одним из первых, кто позвонил ректору ПетрГУ и спросил, чем может помочь…

О жизни Марии Жулябиной

«Занималась спортом, аквааэробикой, ходила в бассейн, пешком на работу. К жизни не была равнодушна, не текла по течению. Она очень любила готовить и готовила вкусно. Разнообразные рецепты, всегда что-нибудь новенькое. По среднему специальному образованию Мария Адамовна - профессиональный повар. Готовила с душой». - вспоминает Нина Васильевна.

Своего будущего мужа Мария Жулябина встретила в Петрозаводске. Сюда она приехала из Белоруссии в 1983 году. У супругов родилась дочь. Сейчас Юзефа заканчивает физико-технический факультет ПетрГУ.

«И Юзю знаю, и мужа. Потерять маму и жену - какая это страшная трагедия. Но они ещё потеряли семейный стержень», – рассказала Нина Распутина.

Мария Адамовна всегда хотела вернуться домой в Белоруссию. Но до этого мечтала, чтобы её дочь обустроилась в Петрозаводске. Недавно съездила в в Гомельскую область, навестила сестёр, отметила 50-летний юбилей младшей, повидала мать, которой почти 90 лет.

По словам Нины Васильевны, 9 декабря Мария Жулябина навсегда вернётся на свою родину. 10 декабря, не случись этой страшной трагедии, ей могло бы исполниться 54 года.

Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Марии Адамовны Жулябиной.

Сюжеты:
Статьи