КарелИнформ
Информационное письмо о порядке оформления листка нетрудоспособности
6 октября 2011, 07:23
Общество
Информационное письмо о порядке оформления листка нетрудоспособности
Информационное письмо о порядке оформления листка нетрудоспособности

Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (далее по тексту — отделение Фонда) в связи поступлением многочисленных запросов по вопросам оформления листков нетрудоспособности сообщает следующее.

Порядок оформления листков нетрудоспособности установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н (далее — Порядок), в соответствии с которым записи в листке нетрудоспособности выполняются печатными заглавными буквами, не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, соприкасаться с границами ячеек; допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки, не допускается использование шариковой ручки; все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки; печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.

Статьей 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено право страховщика не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Вместе с тем, отделение Фонда полагает, что незначительные нарушения, допущенные при оформлении листков нетрудоспособности, такие как:

- соприкосновение и захождение записей (подписей) с границами ячеек;

- присутствие в записи маленьких букв, письменных букв;

- выход оттиска печати за пределы специально отведенного места или границы листка нетрудоспособности, если это не препятствует чтению записи в листке нетрудоспособности и печати;

- указание в наименованиях организаций кавычек, тире, запятых, знака №;

- заполнение листка нетрудоспособности частично с применением печатающих устройств, частично рукописно;

- заполнение листка нетрудоспособности частично гелевой, частично капиллярной ручкой;

- запись произведена не с первой ячейки информационного поля;

- произвольное сокращение наименования организации — работодателя или лечебно-профилактического учреждения;

- отсутствие или наличие пробелов между инициалами

- не будут являться основанием для отказа отделением Фонда в возмещении расходов, произведенных страхователем.

Обращаем Ваше внимание, что наличие в листке нетрудоспособности перечисленных и иных технических недочетов заполнения, не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке читаются.

В случае возникновения сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности предлагаем обращаться в отделение Фонда до направления работника в медицинскую организацию для переоформления листка нетрудоспособности по тел. 713739, 713758, 713760, 791076, 791077, либо в письменной виде с приложением копии листка нетрудоспособности.

Одновременно информируем, что отделением Фонда проводится работа по внедрению в медицинские организации программного приложения по заполнению бланка листка нетрудоспособности, что позволит в ближайшее время перейти от рукописного заполнения листков нетрудоспособности к заполнению с применением печатающих устройств.

Актуальную информацию по изменению законодательства в области социального страхования, в том числе, о порядке оформления нового бланка листка нетрудоспособности, Вы можете найти на официальном сайте < a href=http://fss.кarelia.info>отделения Фонда.

Сюжеты:
Статьи