КарелИнформ
Кришнаиты вновь зарегистрировались в Карелии
6 июля 2010, 18:28
Общество
Кришнаиты вновь зарегистрировались в Карелии
Кришнаиты вновь зарегистрировались в Карелии

В июне управлением Министерства юстиции РФ по Республике Карелия зарегистрировано "Петрозаводское общество сознания Кришны". Это девятнадцатая конфессия, действующая на территории Республики Карелия.

В 1992 – 1999 годах организация кришнаитов уже была представлена в Петрозаводске. В 1999 году она не стала проходить перерегистрацию и сохранила статус религиозной группы. Зарегистрировавшись вновь, кришнаиты возобновили свою деятельность в качестве религиозной организации. Организационно входят в "Центр обществ сознания Кришны России".

Международное общество сознания Кришны по своему вероучению и духовным практикам принадлежит к монотеистической традиции одной из ветвей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме. Его последователи считают Кришну верховной ипостасью Бога и известны как кришнаиты или вайшнавы. Философия и богословие кришнаитов базируется на таких пуранических и ведических писаниях, как "Бхагавад-гита", "Бхагавата-пурана" и Упанишады, которые, согласно религиозной традиции индуизма, были написаны более 5 тыс. лет назад. Основным видом духовной практики считается коллективное пение мантры "Харе Кришна". В 1930-е годы вайшнавизм (кришнаизм) впервые вышел за пределы Индии и приобрёл последователей на Западе.

На территории России деятельность общества сознания Кришны началась с 1988 г., когда оно в судебном порядке было признано законопослушной религиозной организацией, став первой новой религиозной организацией в СССР, получившей официальную регистрацию. В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрировано и действует 75 религиозных организаций "Сознание Кришны", в том числе 3 централизованных.

"Петрозаводское общество сознания Кришны" осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Оно намерено активно взаимодействовать с министерством РК по национальной политики и связям с религиозными объединениями. 29 июня председатель руководящего совета этой организации принял участие в работе межконфессионального "круглого стола", где высказал пожелание участвовать в реализации социальных проектов, курируемых министерством здравоохранения и социального развития РК.

Сюжеты:
Новости