КарелИнформ
Генерал, разбивший боевой самолёт в Карелии, погиб на Украине
6 июня, 10:50
Общество
Генерал, разбивший боевой самолёт в Карелии, погиб на Украине
Фото: ДОСААФ РОССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В ходе спецоперации погиб генерал-майор Канамат Боташев — именно он 10 лет назад устроил крушение истребителя СУ-27 в Карелии. Об этом сообщили в ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Канамат Боташев погиб 22 мая во время боевого вылета. Выполнив задание, мужчина откликнулся на сигнал о помощи — его подала российская штурмовая группа, оказавшаяся в окружении. Выйти из окружения товарищам лётчик помог. Однако его самолёт в итоге сбили зенитной ракетой.

Прощание с генерал-майором Боташевым состоялось в Карачаево-Черкесии. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Фото:Kchr.ru

Имя Канамата Боташева связано и с Карелией — правда, совсем не героической историей. В 2012 году по его вине здесь произошла катастрофа с истребителем СУ-27. Высокопоставленный лётчик тогда сел за штурвал самолёта без соответствующего допуска.

Более того — несмотря на то, что целью полёта была разведка погоды, Боташев решил показать в воздухе высший пилотаж. При выполнении фигуры «колокол» самолёт ушёл в перевёрнутый штопор, выровнять его уже не получилось. Экипаж, к счастью, успел катапультироваться, а вот СУ-27 после падения превратился в груду металла. Суд приговорил генерал-майора Боташева к условному сроку (четыре года) и оштрафовал на пять миллионов рублей, хотя ранее ущерб оценивался в 100 миллионов.