КарелИнформ
Правительство Карелии подвело итоги завершившегося отопительного сезона
6 июня 2014, 14:47
Общество
Правительство Карелии подвело итоги завершившегося отопительного сезона
Правительство Карелии подвело итоги завершившегося отопительного сезона

5 мая на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена были подведены итоги завершившегося отопительного периода 2013/14 годов и намечены задачи по подготовке объектов жизнеобеспечения муниципальных образований республики к новому сезону.

Как доложил заместитель Главы Карелии, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов, в целом отопительный сезон прошел в республике организованно, без серьезных аварий.

Всего на подготовку к зиме из разных источников было направлено 892 миллиона рублей. Кроме этого, республиканским бюджетом были предоставлены субсидии в размере 384 млн рублей в качестве компенсации части затрат предприятий на производство тепловой энергии, связанных с выполнением производственных и инвестиционных программ.

Учитывая проблемы, возникающие в муниципальных образованиях при подготовке к зиме, перед началом отопительного сезона была изменена традиционная для республики система организации теплоснабжения. По инициативе Правительства республики была учреждена теплоснабжающая организация ООО «Карелэнергоресурс», которая взяла на себя организацию теплоснабжения в Суоярвском, Медвежьегорском, Калевальском, Беломорском районах и поселке Надвоицы. Это позволило повысить качество теплоснабжения, уменьшить число обращений граждан. В других районах также работали крупные организации: ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» и ООО «Петербургтеплоэнерго». В итоге в районах, обслуживаемых крупными компаниями, почти в 2 раза снизилось число аварий теплоснабжения. По данным Государственной жилищной инспекции, количество жалоб и обращений от жителей республики в адрес теплоснабжающих организаций сократилось за год на 18 %.

Нарушения, которые были в ходе отопительного сезона, устранялись в нормативные сроки. Большинство из них касались систем электроснабжения. В ноябре из-за неблагоприятных погодных условий произошло аварийное отключение электроэнергии в 12 районах республики. Отключенными оказались 35 населенных пунктов, 58 социально значимых объектов, три с половиной тысячи жилых домов. Происходили отключения электроэнергии в Петрозаводске, на Палакорской ГЭС в Беломорском районе, в Суоярвском районе, Пудоже, в поселке Кончезеро.

Поэтому важной задачей при подготовке к новому отопительному сезону, отметил Олег Тельнов, остается обеспечение объектов социальной сферы и жизнеобеспечения резервными энергоисточниками. На территории республики имеется 328 стационарных и 90 передвижных автономных резервных источников электроснабжения.

К новому отопительному сезону в республике необходимо подготовить около 390 котельных, 956 километров тепловых и 1597 километров водопроводных сетей, 18,7 тысячи километров электросетей, обеспечить котельные нормативным запасом топлива.

Предстоит решить вопросы теплоснабжения потребителей Медвежьегорска и поселка Найстенъярви с выводом из эксплуатации котельных ООО «Медвежьегорский леспромхоз» и Найстенъярвского лесозавода, заменить котельную ООО «Бумэкс», отапливающую город Лахденпохья, на новую модульную. В планах строительство котельной в поселке Рабочеостровск, ввод в эксплуатацию котельных в поселках Поросозеро, Кончезеро, Новая Вилга, Марциальные воды, ввод котельной и строительство теплотрассы в Суоярви, модернизация объектов коммунальной энергетики в Кеми.

В рамках программы технического перевооружения объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья идут работы по реконструкции и строительству новых объектов, которые планируется перевести на природный газ. Всего в этом году предстоит ввести 26 новых котельных.

Разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной энергетики северных территорий Республики Карелия на период до 2018 года». Ее целью является привлечение крупных инвесторов для эксплуатации, обслуживания, реконструкции и строительства новых объектов. Вместе с привлечением сетевых организаций это позволит снизить издержки при производстве и передаче тепловой энергии потребителям. За счет средств инвесторов уже введены в эксплуатацию три котельные на более дешевых видах топлива в поселках Эссойла, Вешкелица и Харлу, завершается строительство котельной в Суоярви.

Особо Глава Карелии и Олег Тельнов остановились на необходимости погашения и реструктуризации задолженности организаций и населения за топливно-энергетические ресурсы, организации претензионной работы, а также выравнивания тарифов, которые сегодня по разным муниципальным образованиям остаются крайне неравномерными. Высокие тарифы, по словам министра, сложились там, где в течение долгого времени не было крупных теплоснабжающих организаций, - в Сортавале, Кеми и других.

Как отметил Глава республики, жители этих и других районов обеспокоены возможным ростом и без того высоких тарифов. Александр Худилайнен дал поручение Минстрою Карелии совместно с Госкомитетом по ценам и тарифам найти решение, чтобы избежать повышения тарифов в таких муниципальных образованиях.

- Последние два года мы прошли отопительные сезоны достаточно безболезненно без серьезных остановок, без той нервозности, которая была прежде, - отметил, подводя итог, Глава Республики. – Есть и проблемы, над которыми надо работать. Необходимо сокращать долги муниципалитетов, бюджета и коммерческих структур перед подразделениями ОАО «Газпром», что может повлиять на темпы дальнейшей газификации. С приходом крупных инвесторов в Карелию приходят новые технологии, которые заменяют старые неэффективные. Так, в минувшем году в Сортавале вместо старых четырех котельных к новому отопительному сезону запустили одну новую, запуск которой только в первые месяцы дал экономию более 600 тонн мазута.