КарелИнформ
Деревянная Рублевка-2: «Осторожно, Дякин!»
6 мая 2013, 14:05
Общество
Деревянная Рублевка-2:  «Осторожно, Дякин!»
Деревянная Рублевка-2: «Осторожно, Дякин!»

«Карелинформ» уже писал о том, что земельный вопрос в с.Деревянное Прионежского района давно требует к себе пристального внимания со стороны людей в погонах («Деревянная Рублёвка»). Наверняка им будет над чем поразмыслить, если удастся в полной мере выяснить, кто и как контролирует земельную ситуацию на побережье Онежского озера. А, подумав, решить, какие меры принять к фигурантам, использующим самые разные методы и способы ради достижения своих совсем не бескорыстных целей.

В настоящий момент ситуация в Деревянном напоминает шахматную партию, наподобие тех, что играл незабвенный Остап Бендер в Васюках. «Гроссмейстер», воспользовавшись званием, которое ему никто и никогда не присваивал, организовал сеанс одновременной игры, облапошив доверчивых васюкинцев по всем правилам мошеннического искусства. Деревянцам, чтобы не повторить позор жителей Васюков, следует быть осторожнее в отношениях с продолжателями дела великого комбинатора.

Кстати, «гроссмейстер» О.Дякин загнал, похоже, сейчас земельный вопрос в патовую ситуацию. Добросердечно настроенный к нему председатель Деревянского Совета А.Утту, бывший сотрудник правоохранительных органов, созвал очередную «внеочередную» сессию, на которой был озвучен протест прокурора на решение, утверждающее генеральный план поселения. Мол, не хватало для кворума одного депутата. Заодно прокурором было опротестовано еще несколько решений сессий уже по другим вопросам. В принципе, ничего такого здесь нет, внесение протестов – обычное для прокуроров дело. А вот почтить своим присутствием сессию поселения – это уже что-то новое. Депутаты такое внимание оценили, своё же решение по генплану отменили. Кворум на этот раз был. Значит, поскольку генплан уже детально проработан со всех сторон, можно было утвердить его ещё раз, уже с кворумом. Согласитесь, здравый смысл в таком предложении есть. Имеется кворум, значит, можно утверждать, чтобы не собираться ещё раз. Но тут высказал свою позицию прокурор: мол, повестка дня утверждена, изменять её нельзя. Рискнёт кто-то поспорить с прокурором? Деревянские депутаты не рискнули. А могли бы, поскольку, что решать на своей сессии определяют сами депутаты, а никак не люди в синих мундирах, занявшие «продякинскую» позицию.

«Гроссмейстер» О.Дякин сидел на сессии выбритый, подстриженный, довольный. Вовремя двинутые в атаку «тяжёлые фигуры» принесли ему позиционный перевес. А для подстраховки на сессии присутствовали и другие шахматные фигуры. Не в обиду будь сказано, но этим словом можно назвать жительниц Деревянного, пришедших на свою сессию. Верим, конечно, что пришли они добровольно, а не по настырной просьбе О.Дякина или приближенному к нему депутата А.Цыкунова, только почему же такое желание поучаствовать в депутатских дебатах возникло в столь нужный О.Дякину момент? Ведь всё можно было уже обсудить и на предыдущих сессиях, и во время публичных слушаний, и просто с чиновниками администрации, которые готовы встречаться с жителями по любым вопросам. Но нет, шахматные фигуры идут в атаку тогда, когда этого хочет «гроссмейстер».

Кстати, любые фигуры уважаемы на шахматной доске. Некоторые из них могут даже стать ферзями… Если ими не пожертвуют. А это вполне может произойти. Не пожертвовал лишь О.Дякин интересами жителей Деревянного, когда всеми силами проталкивал вопрос о включении в границы земельного участка площадью 22 га в урочище Тавушки? Включили. Что выиграли от этого деревянцы? Ровным счётом ничего. Бюджет поселения, кстати, тоже ни копейки от этой сделки не получил. Ни один местный житель участка тоже не получил. А сам О.Дякин? Слухи ходят разные, но верить или не верить им – личное дело каждого. А вот правоохранителям, в том числе прокурорским работникам, раз уж они так озаботились происходящим в Деревянном, стоило бы проверить: отчего так активен был О.Дякин при решении вопроса о Тавушках? И что это за два участка земли в Тавушках, которыми, как говорят, торговал Дякин?

А вопрос о переводе 100 га из земель сельхозназначения в земли для дачного строительства! Здесь О.Дякин также проявил недюжинную активность и добился положительного решения вопроса. На публичных слушаниях этой зимой Олег Олегович и его сподвижники числом около семи человек проголосовали за решение данного вопроса. Хотя раньше, когда совхоз «Маяк» пытался распорядиться этой землей, О.Дякин всячески этому препятствовал. А ведь директор совхоза «Маяк» И.Г.Клопот предлагал администрации выделить 10 га жителям Деревянного. Теперь на ста га бывшего совхозного поля вместо своих коров жители села вскоре увидят коттеджный поселок. И благодарить за это им нужно господина Дякина.

Кстати, где вы были тогда, председатель Совета А.Утту и все те, кто требовал сейчас отмены решения по генплану? Может, вы тогда смогли добиться каких-то преференций для поселения? Жаль, что не добились! Значит, добился кто-то другой. Возможно, тот самый… Хотя, не стоит плодить слухи, их и так хватает в Деревянном.

Вот, кстати, ходит слух, что ООО «Яхттурсервис», чей земельный участок по генплану должен был войти в границы села Деревянное, готово было передать местным жителям, нуждающимся в улучшении своих жилищных условий, 10 земельных участков. Мы этот слух проверили. Да, всё действительно так. Более того, все эти обязательства прописаны в договоре социального партнёрства, заключённого между «Яхттурсервис» и администрацией Деревянского сельского поселения. Так что не слух это, а чистая правда, как и то, что «Яхттурсервис» готов был выплатить 1 000 000 (один миллион) рублей для обустройства центра досуга села и 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей – детскому центру с. Деревянное по реабилитации детей-инвалидов.

Так что же, стараниями гроссмейстера О.Дякина обо всём этом теперь следует забыть? Похоже, именно так. Ведь стараниями г-на Дякина большие участки, за которые бюджет не получает ни копейки, а местные жители ни кусочка земли, попадают в границы поселения, а те, которые могут пополнить бюджет, улучшить жилищные условия местных жителей – почему-то нет.

Результат налицо - обманутые селяне, оставшиеся без земли; бюджет, оставшийся без денег, растерявшиеся депутаты и огорченные предприниматели. Но при этом - торжествующий Дякин и удовлетворенный прокурор. Короче, как говорил великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер: «Командовать парадом буду я !..»

Однако не всё так просто, Торгово-промышленная палата Республики Карелия уже отправила в республиканскую прокуратуру, ФСБ, МВД письма, в которых ходатайствует «о проведении тщательной проверки изложенных в заявлении фактов в связи с их существенной общественной значимостью в условиях известных нарушений порядка землепользования в Прионежском районе Республики Карелия». Что ж, подождём результатов тщательной проверки. А пока ещё раз напомним жителям Деревянного и всем предпринимателям: не отмахивайтесь от тех, кто предупреждает «Осторожно: Дякин!». Поверьте, этот призыв актуален, как никогда. И дело тут даже не в деньгах и земельных участках, которые благодаря стараниям О.Дякина теряет Деревянное, всё гораздо серьёзнее. Но об этом в следующий раз.

Сюжеты:
Статьи