КарелИнформ
Пансионат для пожилых людей в Петрозаводске сократил места из-за отсутствия субсидий
6 апреля, 07:31
Общество
Пансионат для пожилых людей в Петрозаводске сократил места из-за отсутствия субсидий
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ранее коммерческие организации, являющиеся поставщиками соцуслуг, лишились права получать субсидии. Из-за этого пансионату «Моя бабуля» пришлось объявить о сокращении мест.

Ранее в карельские власти решили, что субсидия поставщикам социальных услуг будет выплачиваться по итогу конкурса, а участвовать в нем могут только некоммерческие организации. Из-за таких изменений с 2021 года финансирование перестал получать социальный дом для одиноких пожилых людей и инвалидов «Моя бабуля», который на протяжении нескольких лет получал субсидию из бюджета республики для возмещения расходов по содержанию стариков. По закону взять с таких постояльцев пансионата за проживание можно не более 75% их пенсии, а разницу до установленного стандарта покрывает государство.

Около 60 таких постояльцев проживают в пансионате «Моя бабуля», однако из-за лишения возможности получить субсидию директору социального дома пришлось объявить о сокращении мест с 1 апреля. В список на выселение попали 18 человек, пенсионерам предлагались только временные места и только в районах — Калевальский, Олонецкий или Сортавальский. Только такие места смогло предложить государство. Как рассказала директор «Моей бабули» Наталья Ефимова, из-за этого многие родственники постояльцев отказывались от переезда.

В итоге согласились на места в районных госучреждениях только восемь человек. Из остальных десяти некоторые решили перейти на платную основу (1000-1200 рублей в сутки, в зависимости от требуемого ухода), а кого-то забирают родственники.

После бурного обсуждения ситуации Минсоцзащиты Карелии все же решило объявить конкурс для поставщиков социальных услуг на предоставление субсидии в 2021 году для коммерческих организаций. Все заявки принимаются с 13 по 26 апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив