КарелИнформ
Мужчины с диагнозом ВИЧ заказывали суррогатное материнство в ЕМЦ
6 апреля, 15:37
Общество
Мужчины с диагнозом ВИЧ заказывали суррогатное материнство в ЕМЦ
Фото: pxhere.com
Судья арбитража Москвы признала Европейский медицинский центр (ЕМЦ) виновным в предоставлении услуг суррогатного материнства одиноким ВИЧ-положительным мужчинам.

На судебных слушаниях выяснилось, что вспомогательные репродуктивные технологии применяли вовсе не для лечения бесплодия. Данной услугой пользовались люди, не имеющие на нее права. Проще говоря, клиника нарушала законодательство России. Клиентам ЕМЦ, заплатившим примерно 30 000 долларов, такую услугу оказывали. Об этом пишут «Новые известия».

В ходе проверки стало известно, что заказчиками были и ВИЧ-инфицированные. Обвинение доказало, что суррогатным матерям не сообщали должным образом о диагнозе потенциальных отцов.

Сотрудники пресс-службы клиники эти утверждения опровергают. В ЕМЦ заверили, что суррогатная мать, которая упоминается в судебном решении, была уведомлена о ВИЧ у одного из биологических отцов. Пациентка добровольно поставила свою подпись на соответствующем документе. Бумага приложена к материалам дела и имеется в распоряжении клиники.

Однако суд все же счел действия ЕМЦ незаконными. Помимо этого, в ЕМЦ нашли ряд других серьезных нарушений. К примеру, в медицинских картах отсутствовали данные о ходе подготовки суррогатных матерей и доноров к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, в представленных документах не было заключения врача-инфекциониста. А ведь оно должно иметься при наличии у одного из родителей ВИЧ-инфекции.

Суд постановил, что работники Европейского медицинского центра подвергали угрозе жизнь и здоровье суррогатных матерей.

Судья Анна Полякова сообщила, что в данном конкретном случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-положительных. Этот факт отразили в акте проверки. Получается, что угроза жизни и здоровью женщин есть.

ЕМЦ признали виновным. На центр наложили штраф в размере 100 000 рублей. В пресс-службе клиники посетовали, что виновный в данном нарушении врач так и останется безнаказанным. Медик на момент проверок и последующих судебных решений в центре уже не работал.

Подчеркнем, что каких-либо изменений при выборе кандидатов для суррогатного материнства Европейский медицинский центр вводить не станет. Клиенты с ВИЧ, в том числе из-за рубежа, и дальше будут пользоваться услугами клиники.