7 апреля в Карельской филармонии выступят два прославленных музыканта
6 апреля 2007, 12:57
Общество
7 апреля в Карельской филармонии выступят два прославленных музыканта

Народный артист СССР дирижёр Саулюс Сондецкис известен как основатель и руководитель знаменитого Литовского камерного оркестра, с которым он выступал в 25 странах, и Оркестра Государственного Эрмитажа. Помимо того, маэстро сотрудничал со многими российскими и зарубежными симфоническими коллективами, является главным приглашённым дирижёром оркестра «Виртуозы Москвы». В расчёте на его исполнительское искусство создавали свои произведения выдающиеся композиторы А. Шнитке и А. Пярт.

О гобоисте-виртуозе Алексее Уткине, за которым прочно закрепилось звание «Золотой гобой России», пишут, что он превратил «инструмент массовки в главного героя удивительных событий». Музыкант играет в крупнейших залах мира («Карнеги-холл», «Консертгебау» и других), сотрудничает с В. Спиваковым, Ю. Башметом, Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, Е. Образцовой. Наряду с этим, Алексей руководит ансамблем солистов «Эрмитаж» и преподаёт в Московской консерватории.

В Петрозаводске партнёром С. Сондецкиса и А. Уткина станет Симфонический оркестр филармонии. В концерте, завершающем на этот сезон абонементный цикл «Вечера популярной симфонической музыки», будут исполнены произведения Б. Марчелло, В.-А. Моцарта (в том числе знаменитая Симфония № 40), Ф. Шуберта и Дж. Россини.

Виктор Шпиницкий

Фото: www.ru.musinstruments.ru (Уткин).

На снимке: Алексей Уткин